Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Полезные свойства арбузов 

Полезные свойства арбузов 

19.08.2021
Здоровое питание Полезные продукты
4686
Полезные свойства арбузов 

Арбуз – сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом или овощем, на самом деле это – ягода. 

Арбуз – источник витаминов, он обладает полезными свойствами: 

  • утоляет жажду и голод;

  • положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;

  • обладает мочегонным и желчегонным действием;

  • нормализует моторику кишечника.

В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90 % из воды и является отличным мочегонным средством. 

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. 

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством. 

Полезно употреблять южный плод тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, – в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал.

Как выбрать арбуз? 

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии, способные нанести вред организму человека. 

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Желтые волокна внутри, слишком яркий красный цвет и глянцевая поверхность плода указывают на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы, и вред для организма он нанесет очень большой. 

Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью. 

Август – самое «арбузное» время, успейте насладиться этой прекрасной ягодой и укрепить организм.

арбуз_1 (3).jpg
арбуз_1 (3).jpg

Стоит прочитать

Выбираем качественную тушенку
Выбираем качественную тушенку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1045
О пользе томатной пасты
О пользе томатной пасты

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 14 октября, на телеканале «Россия-1».

775
Пять источников растительного белка
Пять источников растительного белка

В каких продуктах искать главный строительный материал для клеток организма.

94