Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Осторожно – сахар! 25.08.2022

Осторожно – сахар!

Сладкое – это вкусно, но, к сожалению, не очень полезно. Рассказываем, зачем нужен сахар, чем он может быть опасен и сколько его можно есть.
Сахара (или сахароза) – общее название для всех простых углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: попадая в организм, сахара быстро расщепляются на молекулы фруктозы и глюкозы (нужные нам для того, чтобы были силы и энергия). 

Интересный факт. Слово «сахар» – древнеиндийского происхождения, в переводе – «песчинка». Первое летописное упоминание о сахаре датировано IV веком до нашей эры. Тогда греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в его походе в Индию, тщательно задокументировал этот неизвестный доселе продукт. В средневековой Европе сахар относился к лекарствам, и продавали его в аптеках. Сегодня сахар доступен всем, но употреблять его бездумно нельзя. Это может быть опасно для здоровья.

Глюкозу мы в основном получаем из цельнозерновых культур (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб), фруктозу – из фруктов и овощей. То есть для того, чтобы организм получил должную энергию, его не нужно «стимулировать» сахаром или конфетой, мы все необходимое уже «взяли» из этих продуктов. При этом вместе с крупами, овощами и фруктами мы получим макро- и микроэлементы, жидкость, клетчатку. 

А вот сладости и сахар в чистом виде (песок или рафинад) – это пустые калории, которые не приносят пользы, зато ведут к увеличению веса. Кроме того, сахар (точнее, кислота, образующаяся во рту от взаимодействия бактерий нашей ротовой полости и свободных сахаров) повреждает зубы и вызывает развитие кариеса. Молочные зубы подвержены такому воздействию гораздо больше, так как их эмаль мягче.

Поэтому так важно не увлекаться сладостями и не есть слишком много сахара. Но если вы не кладете рафинад в чай – это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует сахар. Помните, что он содержится и в меде, сиропах, фруктовых соках; добавленный сахар можно повстречать в самых разных продуктах – сладкой газировке, тортах и пирожных, соусах, хлопьях, мюсли, кашах быстрого приготовления, йогуртах, творожках, хлебе и даже в колбасе. Почитайте состав продуктов на этикетках – и вы удивитесь.

Кстати, ученые всего мира рекомендуют исключить сахар в питании малышей до двух лет. Для детей трех лет суточная норма не должна превышать 15 г, а в возрасте четырех-шести лет – 20 г. Диетологи считают, что 5 чайных ложек сахара для ребенка в день – это максимально допустимая норма, но лучше меньше.

Сладости можно заменить ягодами, фруктами и сухофруктами, орехами, натуральным йогуртом или творогом. Если все же хочется сладенького, то выбирайте качественные и натуральные продукты – пастилу, зефир, мармелад с натуральными добавками фруктов и соков, цукаты из фруктов. 


Возврат к списку