Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

День рождения штрих-кода. Что в нём зашифровано?

День рождения штрих-кода. Что в нём зашифровано?

03.04.2021
4955
День рождения штрих-кода. Что в нём зашифровано?
Прямоугольники с черными полосками несут много полезной информации для потребителя.

Подавляющее большинство продуктовых товаров, попадающих на прилавки магазинов, имеют на этикетках так называемые штрих-коды — небольшие белые прямоугольники с черными полосками и набором цифр под ними. Разбираемся, для чего они нужны и какую полезную для потребителя информацию они несут.

Штриховой код, или штрих-код, содержит такую информацию, как страна-изготовитель продукта, на каком предприятии он был произведен, а также технические характеристики: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и т. д. Кроме того, проведя несложные расчеты, на основе данных штрих-кода кассир и покупатель могут определить подлинность товара.

Штрих-код наносится на упаковку товара в виде последовательности штрихов и пробелов разной ширины. Для считывания такой информации используются специальные устройства — сканеры. Большинство штрих-кодов созданы при помощи кодировочных систем. Самые распространенные — это европейская система кодирования EAN (European Article Number) и американский универсальный товарный код UPC (Universal Product Code). Каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий из 13 или 8 цифр.

Страна-изготовитель продукта обозначается первыми двумя или тремя цифрами. Код страны не может быть обозначен только одной цифрой. Например, код России — цифры в интервале от 460 до 469, США и Канады — 00–13, Италии — 80–83, Китая — 690–699, Великобритании соответствует число 50, Беларуси — 481. 

Иногда первые цифры штрих-кода могут не соответствовать информации о производителе на этикетке. Это происходит из-за того, что организация была зарегистрирована и получила код не в стране, куда экспортирует продукцию, товар был изготовлен на дочернем предприятии или по лицензии организации из другой страны, а также в том случае, если учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств.

Все коды, начинающиеся с 200 и заканчивающиеся на 299, зарезервированы для внутреннего использования предприятиями любых стран. Например, продуктовый магазин может изготовить собственные этикетки со штрих-кодом и зашифровать в них информацию о товарах для внутренних целей. Чаще всего — для продуктов, продающихся на развес. Кроме того, первые цифры от 977 и далее соответствуют не стране-изготовителю, а некоторым видам товаров, например журналам и книгам. 

Код предприятия — это следующие четыре цифры, обозначающие регистрационный номер производителя товара. За присвоение номера ответственна региональная организация, представляющая страну в системе кодирования. Эта часть кода позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Для маркировки продукции совсем небольших размеров часто используется сокращенный код (EAN-8), в котором не размещается информация об изготовителе, и после кода страны сразу идет регистрационный номер товара. 

Код товара — оставшиеся пять цифр (кроме последней) — используется для кодировки самого товара и присваивается изготовителем или продавцом в виде регистрационного номера в пределах своей организации. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации товара данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и т. д.

Последняя в коде цифра введена для того, чтобы сканер мог определить подлинность товара. Однако покупатель может сделать это самостоятельно, проведя несложные вычисления:

1. Сложите цифры, стоящие на четных местах (6 + 3 + 2 + 6 + 0 + 1 = 18).

2. Полученную сумму умножьте на три (18 * 3 = 54).

3. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме самой контрольной цифры (4 + 2 + 7 + 0 + 6 + 1 = 20).

4. Сложите числа, полученные в п. 2 и п. 3 (54 + 20 = 74).

5. Отбросьте десятки (74 – 70 = 4).

6. Из числа 10 вычтите полученное в п. 5 (10 – 4 = 6).

Если результат расчета не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде — значит товар произведен незаконно.

Стоит прочитать

Стол для светлой Пасхи
23 января
Стол для светлой Пасхи

Рекомендации Роспотребнадзора для праздничного весеннего стола

1441
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт  
07 ноября
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт  

Рекомендации дает эксперт  Института питания РАМН

12087
Выбираем качественные перепелиные яйца
15 апреля
Выбираем качественные перепелиные яйца

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

483