Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Где блины, там и мы

10.03.2021
2220
Где блины, там и мы
Как правильно и безопасно питаться во время Масленицы.

Macлeницa – праздник, традиции празднования которого уходят корнями вглубь нашей истории. Это, пожалуй, один из самых продолжительных и веселых праздников.  Целых семь дней идут народные гуляния c веселыми развлечениями и, конечно, блинами. В парках или на различных городских уличных площадках организуются места, где можно выпить горячего чая или перекусить блинами с различными начинками.

Конечно, покупая на улице напитки или продукты питания, следует быть аккуратнее, и чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
  • Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.
  • Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то  реализовываться они должны сразу. 
  • Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения. 
  • Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и ваше право попросить продавца показать вам эти документы.
  • Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке  должна быть этикетка с наименованием продукции, ее  составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличия в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
  • Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
  • Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

 


Стоит прочитать

Полезные блюда русской кухни
07 ноября
Полезные блюда русской кухни

Какие традиционные блюда национальной кухни особенно полезны.

265
Мясные полуфабрикаты
10 марта
Мясные полуфабрикаты

Как правильно выбрать мясные полуфабрикаты.

5676
Кус-кус перекус. Чем утолить голод между приемами пищи?
26 июля
Кус-кус перекус. Чем утолить голод между приемами пищи?

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

172