Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как собирать и готовить грибы?

Как собирать и готовить грибы?

13.11.2019
1796
Как собирать и готовить грибы?
Рекомендации Роспотребнадзора, как избежать отравлений и какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

Сушёные, жареные, солёные, маринованные грибы – любимое лакомство миллионов россиян. Грибы можно купить в магазине или собрать в лесу. Однако важно помнить, что далеко не все из них пригодны для пищи. 

По осени огромное количество людей выходят в лес по грибы. Именно в это время, по данным Роспотребнадзора, учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Это происходит как от незнания видов грибов, таки от невнимательности родителей при прогулке с детьми, которые могут попробовать на вкус ядовитый гриб. 

Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Помните, что помимо леса грибы могут расти на территории детских яслей и садов, школ и других учреждений, в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы относятся к условно съедобным. Они требуют предварительной обработки. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.

 

Советы покупателям

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

 

 

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения соответствующей экспертизы компетентными организациями.

 

Правила сбора и кулинарной обработки грибов 

  • Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут сохранять свежесть.
  • Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Не пробуйте грибы на вкус во время сбора.
  • Обработайте грибы в день сбора. Избавьтесь от червивых, перезревших, пластинчатых, дряблых и незнакомых вам грибов, а также от несъедобных и ядовитых, если вы их по ошибке собрали.
  • Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

 

 

Стоит прочитать

Как правильно читать этикетку?
08 января
Как правильно читать этикетку?

Чтобы сохранить здоровье, важно знать максимум информации о продуктах. 

4290
Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?
16 октября
Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?

Количество белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

491
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты мая
08 мая
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты мая

Какие фрукты и овощи нужно есть в последний весенний месяц, чтобы сохранять витаминный баланс?

315