22 Ноября
Здоровое питание О продуктах

Алкоголь и иммунитет

Когда люди столкнулись с пандемией коронавируса, появилось множество слухов. Одним из них стал миф о том, что заражение можно предотвратить при помощи алкоголя.

1651
Pixabay
Pixabay

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это не так. Алкоголь не повышает иммунитет. Даже наоборот — снижает его. Употребление спиртных напитков специалисты связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость перед COVID-19. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, в особенности в условиях пандемии.

Миф о пользе спиртного опасен еще и тем, что употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу. Алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 млн человек во всем мире; треть этих случаев приходится на Европу. Там отмечается самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.

В рамках мер по охране общественного здоровья, принимаемых в связи с пандемией COVID-19, ВОЗ совместно с партнерами разработали информационный бюллетень «Важная информация об алкоголе и COVID-19», в котором приводится информация, опровергающая связанные с алкоголем мифы, а также даются соответствующие рекомендации на время пандемии.






1651

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

40
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

64
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов