Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезна гречневая мука

Чем полезна гречневая мука

16.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1112
Чем полезна гречневая мука
© Olesya Tseytlin / Фотобанк Лори
Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

16 марта в эфир вышел 11-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Тульскую область и узнала, чем полезна гречневая мука.

По словам доктора Агапкина, это идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В гречневой муке много магния. Он расслабляет стенки сосудов, способствует снижению артериального давления и снижает риск развития гипертонии.

«В гречке много марганца, который способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять вирусам и снижает риск заболеть ОРВИ», – прокомментировала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Гречневая мука по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта имеет более низкий гликемический индекс – показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. 

Также эксперты пояснили, чем отличатся зеленая гречка. Это та же самая привычная нам гречка, которая просто не подверглась термообработке. Но без пропаривания такая крупа меньше хранится. Поэтому зеленая гречка обычно имеет более высокую цену и считается редким и в чем-то даже экзотическим продуктом. Что касается пользы, то пропаренная гречка не уступает зеленой. Поэтому переплачивать или нет – решать вам. Главное – выбирайте надежных, проверенных производителей.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как выбрать качественную гречневую мук: «Цвет может варьироваться от кремово-серого до серовато-белого. Если цвет муки слишком темный – это признак пережаренного зерна, а значит, блюда из такой муки могут горчить. Консистенция муки должна быть рассыпчатой. Если в муке есть комочки, значит, была нарушена герметичность упаковки, и туда попала влага. Такую муку лучше не использовать – в ней могла начать развиваться плесень».

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Давидом Айрапетовым приготовили гречневые блины. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Бетаин: что за вещество и чем полезно
Бетаин: что за вещество и чем полезно

Сегодня расскажем про антиоксидант, который содержится в свекле.

3376
Полезное разнообразие: капуста и ее виды
Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.

3730
Как производят крабовые палочки
Как производят крабовые палочки

Покажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1239