Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как снизить калорийность блюд из картофеля

Как снизить калорийность блюд из картофеля

23.08.2021
Здоровое питание Полезные продукты
10545
Как снизить калорийность блюд из картофеля

Советует телеведущий, художник, кулинар Сергей Цигаль.


На самом деле картофель – не такой уж калорийный продукт. Содержание в сырой картошке калорий сравнительно небольшое – около 77 ккал на 100 г. Однако имеет значение способ приготовления овоща.

Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (среднее значение на 100 г блюда):

  • отварной картофель – 82 ккал;

  • запеченный картофель (с каплей масла) – 97 ккал;

  • пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;

  • жареный картофель – 192 ккал;

  • драники – 190–220 ккал;

  • картофель фри – 240 ккал.

Таком образом, калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза выше, чем у овоща в чистом виде. Кроме того, на то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. Как можно ее снизить – рассказывает телеведущий, художник, кулинар Сергей Цигаль. 

Стоит прочитать

Безопасность в питании
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

6174
Яблоко на обед – болезней нет!
Яблоко на обед – болезней нет!

Осенние яблоки необычайно богаты витаминами и минералами.

8343
Что и когда нужно пить
Что и когда нужно пить

18 октября 2023 года на «Детском радио» выйдет третий выпуск спецпроекта «Вкусные истории», подготовленного при участии экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

3254