Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбирать крупы

Как выбирать крупы

23.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровье Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
6
Как выбирать крупы

Советы Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.

– На что в первую очередь обращать внимание при выборе круп в магазине?

– Сначала осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Старайтесь выбирать прозрачную – тогда можно будет оценить внешний вид продукта. Зерна должны быть одинаковой формы, размера и цвета. Мусора, пыли и других инородных веществ быть не должно.

Стоит ли обращать внимание на цвет крупы?

– Конечно. Каждому продукту соответствует определенный оттенок. Например, перловая крупа должна быть белой или желтоватой. Темный цвет говорит о плохом качестве. Если вы заметили внутри комковатые соединения из зерен, не стоит брать такую перловку. Скорее всего, ее хранили в помещении с высокой влажностью и ненадлежащей температурой.

Из ярко-желтого пшена получится рассыпчатая, воздушная каша, из светло-желтого – более вязкая.

Хорошая манка должна быть светлой – кремовой или желтоватой в зависимости от сорта пшеницы, из которой она изготовлена. Если цвет темный, скорее всего, присутствуют примеси, характерные для технических и кормовых сортов, – такой товар брать не стоит.

Гречка в идеале должна быть светло-коричневой. Слишком темные зерна говорят о том, что их подвергли более длительной термической обработке.

Полбяная крупа должна быть янтарного цвета; булгур в зависимости от степени помола может иметь светло-золотистый и бежевый цвет.

– Бывает, крупа продается в отдельных в пакетах для варки. Но многие люди опасаются, что эти пакеты вредны для организма (получается «каша с пластиком»). Так ли это?

– Пакеты для варки, в которые упакована крупа, производят из пищевого пластика, который соответствует всем требованиям безопасности. Такие пакеты не растворяются в воде и в других жидкостях, они никак не реагируют на кислоты и щелочи, выдерживают высокие температуры. А значит, не разлагаются и не выделяют никаких веществ во время варки. Поэтому для здоровья они совершенно не вредны.

– Как правильно хранить крупу дома?

– Дома лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как выбрать сладкую дыню
Как выбрать сладкую дыню

Узнайте из интервью с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

2671
Анна Пескова: сладости не запрещаю, но все должно быть в меру
Анна Пескова: сладости не запрещаю, но все должно быть в меру

Актриса кино и дубляжа рассказала о семейных традициях питания и поделилась рецептом французского яблочного пирога.

1945
Сезонное питание: разноцветные овощи ноября
Сезонное питание: разноцветные овощи ноября

На улице все меньше красок, зато их достаточно на нашем столе.

246