Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Свекла: много пользы и мало калорий

Свекла: много пользы и мало калорий

29.03.2023
Здоровое питание Полезные продукты Суперфуды по-русски Роспотребнадзор рекомендует Уроки питания
4363
Свекла: много пользы и мало калорий

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.

Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.

Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Чем полезна свекла

Свекла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Семейные обеды: питание для души
Семейные обеды: питание для души

15 мая – Международный день семьи. Рассказываем, в чем польза совместной трапезы.

4583
Как производят столовую горчицу
Как производят столовую горчицу

Узнают ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

1163
«Формула еды»: все о кабачках и кабачковой икре
«Формула еды»: все о кабачках и кабачковой икре

Тридцать седьмой выпуск передачи вышел 4 декабря в 9:00 на канале «Россия-1».

7695