20 Ноября
Здоровое питание Новости

Более 47 тысяч человек присоединились к конференции Роспотребнадзора и «КП»

В прямом эфире трансляцию смотрели 47608 зрителей.

235
Pixabay
Pixabay

Каждую осень мы массово начинаем простужаться. И вроде знаем, что защитные силы организма главным образом зависят от образа жизни и питания – но не всегда руководствуемся этим, и, увы, заболеваем опять. Как поддержать и укрепить иммунитет в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19? Какие факторы негативно влияют на иммунную систему человека? Может ли неправильное питание повлиять на иммунитет? Может ли здоровое питание заменить иммуностимуляторы? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты в ходе онлайн-конференции Роспотребнадзора и «Комсомольской правды» на тему «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19». Конференция проходила накануне Всемирного дня ребенка, поэтому отдельное внимание спикеры уделили правильному питанию детей для защиты от вирусов.

О том, как формируется и работает иммунная система, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова. Главным образом за иммунитет отвечают антитела – вещества, «обезвреживающие» вирусы и бактерии. Их организм производит из пищи, прежде всего из белков. Поэтому полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц, морепродуктов и других источников белка может нарушить выработку антител и человек станет более уязвим к болезням.

- Недаром даже церковь освобождает от поста тяжело больных людей и беременных женщин – ни тех, ни других нельзя надолго лишать белковой пищи, - сказала Елена Волчкова. 
Вера Ревякина, врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, что иммунитет бывает двух видов – врожденный и приобретенный. Если врожденный зависит от генетики, то приобретенный мы во многом формируем сами. Здоровое питание играет здесь огромную роль. Например, обилие сахара в рационе может активизировать вирусы, которые до этого «дремали». Рабочие стрессы, недостаток движения, перекусы на бегу и плотные ужины, когда организм стремится разом восполнить потраченную за день энергию – все эти факторы могут пробудить врожденную склонность к тем или иным заболеваниям, которые в иных условиях не дали бы о себе знать. 

Среди факторов, способных снижать иммунитет – гаджеты, а точнее, количество времени, которые человек проводит за телефоном или компьютером. И здесь под ударом в первую очередь дети и подростки.  Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» ведомством проводился мониторинг школьного питания в 5 регионах, а в этом году, не смотря на пандемию и карантин, такое же исследование провели уже в 24 регионах. Выяснилось, что около 300 тысяч детей школьного возраста больны ожирением, каждый пятый школьник имеет лишний вес. 

- Оказалось, что от 40 до 54 процентов детей не едят ежедневно свежие овощи, фрукты, молочные продукты. А от 60 до 80 процентов школьников каждый день употребляют сладкую выпечку, кондитерские изделия, газировку, соленые продукты, фастфуд, колбасы. Школьное меню сами дети оценивают в среднем на 7 баллов из 10 – обычно их не устраивает отсутствие выбора, что съесть. На прием пищи в школах отводится недостаточно времени. Наши результаты исследования были учтены, и с этого учебного года все дети в 1-4 классах обеспечены горячим питанием, - отметила Надежда Раева. 

Она добавила, что недавно были внесены важные изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». Введена статья, посвященная принципам рационального питания. «Первый принцип провозглашает приоритет качества и безопасности продукта над экономическими интересами производителя. Такое сделано впервые. Изменения действуют с 1 марта текущего года,» - заявила Надежда Раева.

В конференции приняла участие знаменитая семья олимпийских чемпионов по фигурному катанию – Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина. Они поделились своими взглядами на правильное питание и на то, как приобщить к здоровому образу жизни детей (у Алексея и Татьяны две дочки). По признанию Алексея, каждое утро супруги начинают с протеинового коктейля – делают его на молоке, иногда добавляют фрукты. Обязательно каждый день проводят какое-то время на свежем воздухе, катаются на велосипедах, гуляют с собаками. Собаки помогают добавить активности и детям. 

В свою очередь, руководитель группы научной и информационной поддержки ЛПУ, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал о правилах приема поливитаминных комплексов. Он назвал витамины и микроэлементы, которых традиционно не хватает тем или иным группам людей, и перечислил продукты, из которых их можно получить. Что касается дополнительного приема БАДов – только врач на основе обследования может рекомендовать, насколько конкретному человеку они необходимы. И при подборе БАДов точно не стоит ориентироваться на непроверенную информацию, например, из интернета.

- Есть много мифов – например, о витамине С. В 1970-х годах была выдвинута теория, что его нужно съедать 2 грамма в сутки. Это абсолютно неверно, многочисленные исследования доказали несостоятельность этой теории. Можно себе и вред нанести, - привел пример эксперт.

Резюмируя, участники конференции сошлись в одном: сбалансированный рацион является одним из главных способов укрепить здоровье, а значит, и повысить способность организма противостоять инфекциям. Если вы не смогли присоединиться к онлайн-конференции «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19» в режиме реального времени, ее можно посмотреть в записи https://www.kp.ru/video/810250/ Менее чем за 2 часа вы узнаете массу полезной информации о том, как грамотно выстроить рацион питания для себя и всей семьи в период сезонных простуд.

Справочно:

Онлайн-конференция «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения.

В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie 

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie 


235

Стоит прочитать

Новая программа «Формула еды» на телеканале «Россия-1» стала лидером по количеству просмотров
Акция "Корзина Доброты" расширит ассортимент продуктов
30 Ноября
Здоровое питание Новости
Акция "Корзина Доброты" расширит ассортимент продуктов

Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по обновлению состава корзин доброты.

92
Финансовая поддержка, карьера и "цифра": каким будет обновленный нацпроект "Демография"
29 Ноября
Здоровое питание Новости
Финансовая поддержка, карьера и "цифра": каким будет обновленный нацпроект "Демография"

Портал "Будущее России. Национальные проекты" разбирался, какие изменения правительство приготовило для нацпроекта "Демография".

556
День матери: питание мамы – залог здоровья малыша
29 Ноября
Здоровое питание Новости
День матери: питание мамы – залог здоровья малыша

Что важно знать о рационе беременных?

105