Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше? 


349

Новая пара в рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты». 

Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше? 
© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи «суперфудом» и ждем от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения, до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.  
Так ли это? Действительно их состав настолько уникален, что стоит платить за небольшую порцию сушеных ягод сумму, сравнимую со стоимостью обеда в кафе? Есть ли у них доступная альтернатива? Ответы на вопросы будем искать с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой. 

Действительно, годжи, как и любые ягоды, богаты различными полезными нутриентами. В их составе большое количество витаминов, являющихся антиоксидантами: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой, кстати, в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины красоты А и Е не только защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть, по сути, замедляют развитие факторов старения нашей кожи, но и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что, тут китайцы были правы.  

Много в составе годжи и минералов, таких как цинк, селен, магний, калий, железо, йод, фосфор. Такое разнообразие помогает уменьшать воспалительные процессы, а женщинам в период беременности облегчить токсикоз, укрепить общий тонус, снизить боль в спине, предупредить появление анемии. 

Эти ягоды могут помочь сформировать запас необходимых нашему организму аминокислот. Из 18, что содержат годжи, 4 мы не можем вырабатывать самостоятельно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, необходимые для здоровья гормональной системы. 
И, конечно, не будем забывать о каротиноидах, придающих бордовую окраску плодам. Попадая в организм, они превращаются в витамин А и помогают нашим глазам четко видеть все многоцветие нашего мира. Есть данные, что эти ягоды снижают риск развития глаукомы – одной из главных причин возникновения слепоты. 

Наш ответ: черная смородина

Но, при всех своих достоинствах, состав годжи не уникален. Летом у нас созревает ягода, превосходящая модный суперфуд по своей полезности. И это – черная смородина. Насыщенная темная окраска этих ягод – заслуга природных флавоноидов антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть черных плодов практически «антиоксидантной бомбой». И аскорбинки в черной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому ее плоды – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях. А еще этот витамин способствует заживлению ран, участвует в синтезе белка коллагена, оказывает влияние на синтез ряда важных гормонов. 

С количеством других витаминов тоже все в порядке. В 100 граммах продукта содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Ягоды содержат также витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. Особенно это важно для тех людей, которые переболели ковидом. В1, В2, В5 и В6 – хорошие помощники при интоксикациях. Добавим к этому еще высокое содержание витамина Р, помогающего укреплять стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность. 

Такой витаминный коктейль превращает смородину в «чудо-доктора». Ягоды помогают развивать детский организм и поддержать здоровье взрослым. Мультивитаминный состав плодов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи. 

Не уступает смородина и в содержании минералов. Ягоды богаты важными для нас микроэлементами – марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа и гамма линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания. Черная смородина – одна из них.  

Кстати, полезны не только ягоды, но и листья растения. По лечебным эффектам они не уступают плодам. Здесь и фитонциды, и эфирные, дубильные вещества, много витамина С. Жаропонижающие, дезинфицирующие, тонизирующие и мочегонные свойства делают отвар из листьев смородины популярным средством против простуд, нарушений пищеварений, в том числе и диареи, патологий почек и мочевыделительной системы. 
И это еще не полный перечень всех полезных для здоровья бонусов, которые может дать смородина, если добавить ее в свой здоровый рацион. Ну чем не русский суперфуд?! 

Впрочем, такая формулировка, как и другое модное слово – «суперпродукт» – все же немного лукавство. К сожалению, нет ни одного продукта, который мог бы заменить полноценное, сбалансированное питание. Достаточно просто следить за его разнообразием. Если на вашем столе есть фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, то заниматься поиском суперфудов нет необходимости. 


Поделиться:

top

Стоит прочитать

 О любимых сезонных овощах и зелени
О любимых сезонных овощах и зелени
Рассказала фигуристка Мария Бутырская. 
364
Укроп: красивый и полезный
Укроп: красивый и полезный
Укроп – одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени.  
83
Шпинат: на службе у человечества
Шпинат: на службе у человечества
Ученые сделали шпинат своим помощником в исследовании окружающей среды.
2051