Еда или лекарство?
Что нужно знать о специализированных
и обогащенных продуктах
Мы все хорошо знаем, какие продукты самые здоровые — натуральные, свежие, богатые витаминами и микроэлементами, не очень сладкие, несоленые и нежирные. Но этого мало — ученые открыли, как сделать полезные от природы продукты по-настоящему целебными. Рассказываем о специализированных и обогащенных продуктах.
Обогащенные и специализированные (функциональные) продукты — в чем разница?
Обогащенными называются продукты с добавлением витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Медики рекомендуют их употреблять всем в профилактических целях — чтобы сделать рацион более полноценным и предотвратить дефицит полезных веществ.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Информацию о том, что продукт является обогащенным, можно найти на упаковке, а лечебные продукты обязательно снабжены специальной маркировкой
Специализированные (функциональные, лечебные) продукты предназначены для решения специальных задач. Чаще всего в них добавляют биологически активные вещества c заданным физиологическим действием — чтобы снизить давление или сахар в крови, обеспечить питательными веществами мышцы или мозг. Такие продукты рекомендуют спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям, а также для комплексного лечения диабета, гипертонии,дисбактериоза и других болезненных состояний.
Специализированные продукты разрабатываются в лабораториях, обязательно проходят доклинические и клинические испытания эффективности. Они должны пройти государственную регистрацию, а рекомендовать их пациентам должен врач. Чаще всего такое питание продается в аптеках, но в некоторых супермаркетах существуют отделы здорового и специализированного питания — там их встретить тоже можно.
Какие чудо-продукты доступны в России
Лечебные продукты — инновационное, активно развивающееся направление. Многие пока находятся в разработке, но некоторые уже поступили в продажу. Познакомим вас с рядом полезных новинок.
Печенье и крекеры для профилактики йододефицитных состояний и авитаминоза. Обогащены йодом и витаминами группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота). Разработаны в Федеральном центре питания.
Диабетические мармелад и печенье без сахара, с низким гликемическим индексом. Регулярное включение такой еды в рацион больных сахарным диабетом 2 типа снижает риск сосудистых осложнений.
Масла и жиры с фитостеринами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостерины — растительный аналог холестерина. Благодаря схожей структуре они всасываются в кишечнике вместо него, плохой холестерин не усваивается, и его уровень в крови падает.
Концентрат для киселя с пищевыми волокнами, антиоксидантами, инулином для лечения синдрома раздраженного кишечника — по последним данным, этим неприятным заболеванием страдает 5% населения страны.
К специализированным продуктам также относятся «живые» йогурты, биокефир и другие кисломолочные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями. Подробнее об этих продуктах мы написали в другой статье на нашем сайте
АКТУАЛЬНО
Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что БАДы нужно обязательно маркировать, чтобы «навести порядок на рынке».
«Мы смотрим на опыт лекарств, он сегодня хорош. Я считаю, что и БАДы, и ряд продуктов питания нужно маркировать. Это позволит видеть все, что есть сегодня легального на рынке», – отметила Анна Юрьевна в интервью FutureRussia.
По словам Анны Поповой, Роспотребнадзор часто выявляет наличие в продаже БАДов, показавших плохие результаты в лаборатории или не имеющих правильно оформленных документов. Глава ведомства считает, что люди уже не могут обходиться без биологически активных добавок. При этом в зависимости от региона проживания, россиянам требуются разные БАДы. Например, для жителей холодных регионов рыбий жир или витамин D являются необходимостью, тогда как южане могут без них обойтись.