Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Эксперты проекта «Здоровое питание» – о «легком» новогоднем столе

Эксперты проекта «Здоровое питание» – о «легком» новогоднем столе

22.12.2021
Здоровое питание Праздничные блюда
1854
Эксперты проекта «Здоровое питание» – о «легком» новогоднем столе

Сюжет с полезными советами вышел в программе «Доброе утро» на Первом канале.


Эксперты и участники кулинарного баттла, организованного проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», и медиагруппой «Комсомольская правда», приняли участие в программе «Доброе утро». Специально для новогоднего телерепортажа они рассказали о правилах выбора качественных и безопасных продуктов и о том, как «облегчить» традиционные праздничные блюда.

Так, свинину лучше заменить на курицу, копченые и вареные колбасы – на отварной язык или ветчину, в ней в 10 раз меньше жира. А вместо майонеза купить йогурт или сметану.

«В 1 столовой ложке майонеза – 137 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 37 ккал! Они совершенно по-разному усваиваются и, конечно, сметана более полезна. Салаты из свежих овощей, фруктов или мяса хранятся 12 часов после заправки; блюда с добавлением маринованных овощей – 36 часов. Самые скоропортящиеся – салаты из вареных яиц и консервированных овощей, их срок годности всего 6 часов. Поэтому лучше не готовить много», – прокомментировала официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Екатерина Головкова.

«Не стоит садиться за праздничный стол на пустой желудок – это может привести к быстрому перееданию. Ешьте в течение дня: тогда вечером будет проще контролировать аппетит», – посоветовала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Популярные фудблогеры разделяют принципы здорового питания и уверены, что про них нужно помнить даже в новогоднюю ночь. Специально для зрителей программы они провели мастер-класс и приготовили салат «Русские традиции» – это блюдо жюри признало лучшим на кулинарном баттле «Любимые новогодние рецепты по-новому: легко и полезно». 

В салате привычные и полезные продукты: красная рыба, томаты, вареный картофель. Главный секрет – соус из сметаны и песто (в пропорции примерно 2 к 1). Ингредиенты надо порезать кубиками, перемешать и заправить соусом, затем выложить на тарелку в форме венка, украсить помидорами черри и укропом. Получается легко и вкусно!

Больше рецептов – в разделе сайта здоровое-питание.рф «Книга рецептов – готовим вместе», где представлен пошаговый процесс приготовления вкусных и полезных блюд из доступных продуктов.

Сюжет передачи «Доброе утро» можно посмотреть здесь.  

Стоит прочитать

Двенадцать постных блюд Сочельника
Двенадцать постных блюд Сочельника

Рассказываем о традиционных русских угощениях, которые должны быть на столе накануне Рождества.

2202
Красная икра – поможет восстановить силы
Красная икра – поможет восстановить силы

Ведущие «Формулы еды» узнали все о самом новогоднем продукте, эксперт Роспотребнадзора дал советы по выбору икры.

3248
«Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!»
«Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!»

21 апреля в 13:00 смотрите в прямом эфире мастер-класс к Пасхе от проекта «Здоровое питание».

1942