Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: в капусте – сила!

«Формула еды»: в капусте – сила!

18.12.2021
Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно Суперфуды по-русски Овощи
2495
«Формула еды»: в капусте – сила!
Тридцать девятый выпуск передачи вышел 18 декабря в 9:00 на канале «Россия-1».

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Брянск и выяснили все о свежей и квашеной капусте. Ведущие побывали на поле размером 4 гектара, с которого за сезон можно легко собрать около 100 тонн овоща.

Капуста – низкокалорийный продукт; в 100 г всего 28 ккал. Это едва ли не единственный овощ, который сохраняет витамин С на протяжении всей зимы, а если ее заквасить, то и дольше. Поэтому, кстати, на Руси почти не болели цингой, в отличие от жителей Европы. 

В 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калия, который улучшает снабжение мозга кислородом. Кроме того, согласно последним исследованиям, бактерии, обитающие на листьях, благотворно влияют на флору кишечника и активизируют иммунную систему, защищая таким образом наш организм от инфекций, в том числе от коронавируса. Капуста также содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом – отсюда пошла традиция класть капустный лист на больное место. Главное, перед этим его хорошо промять и сделать небольшие дырочки, чтобы выделялся сок. 

Как происходит контроль качества выращивания капусты в России, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Контроль качества выращивания капусты входит в полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Данная организация обеспечивает контроль за применяемыми пестицидами и агрохимикатами, контроль за применением ГМО, качеством посевного материала». 

Квашеная капуста также очень полезна. Она способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает справиться со стрессом и раздражительностью. В 100 г продукта содержится 177% суточной дозы кремния, регулирующего обмен веществ, много витамина К, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и витамин U, который восстанавливает слизистую оболочку желудка. 

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем можно есть квашеную капусту: «Так как квашеная капуста, помимо водорастворимых витаминов, содержит жирорастворимые, ее полезно сочетать с жирами или растительными маслами холодного отжима. Также ее рекомендуется сочетать с продуктами животного происхождения, например с мясом или рыбой, или с продуктами растительного происхождения, со злаками или цельнозерновым хлебом». 

Однако у нее есть и противопоказания. «Квашеную капусту не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, например при обострении язвенной болезни, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», – прокомментировала Юлия Атоян. 

На что обращать внимание при покупке квашеной капусты, рассказала Екатерина Головкова: «Упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений. Стоит обратить внимание на содержимое. Цвет капусты должен быть светло-соломенный, с желтоватым оттенком, рассол немного тягучий, чуть слизистый, и это нормально. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портиться». 

В финале ведущие под руководством шеф-повара Дмитрия Ходунова приготовили щи. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

11.jpg

Стоит прочитать

Просто. Полезно. Доступно. Правила ППД для здорового питания
Просто. Полезно. Доступно. Правила ППД для здорового питания

Маркировка продуктов «светофор» облегчает покупателям выбор безопасных продуктов.

1315
Программа «Формула еды»: огурцы (анонс)
Программа «Формула еды»: огурцы (анонс)

Двенадцатый выпуск нового сезона программы выйдет 05 июня в 09:00 на канале «Россия-1». 

3018
Что приготовить летом на гриле
Что приготовить летом на гриле

10 идей простых и полезных блюд от экспертов сайта food.ru.

384