Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Комсомольская правда» запустила проект «Время питаться правильно!»

«Комсомольская правда» запустила проект «Время питаться правильно!»

09.10.2020
Здоровое питание Здоровье
3714
«Комсомольская правда» запустила проект «Время питаться правильно!»
Роспотребнадзор и Комсомольская правда реализуют совместный проект о здоровом питании.

«Комсомольская правда» — крупнейший издательский дом РФ — поддержала проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках национального проекта «Демография», и открыла специальный раздел «Время питаться правильно!».

В одноименной рубрике на сайте, в еженедельной печатной версии, в эфире радио «КП» и социальных сетях издания для широкой аудитории в формате онлайн-конференций, видеолекций, рекомендаций и историй из частной жизни на тему здорового питания выступят гости издания: врачи, ученые, шеф-повара и звездные гости шоу-бизнеса и спорта.

«Комсомолку» читают, слушают и любят миллионы. Роспотребнадзор — ведомство, отвечающее за безопасность и качество жизни россиян. Цель партнерства — объединить усилия для создания среды, способствующей мотивации граждан нашей страны к ведению здорового образа жизни, в частности здорового питания. Эта задача является ключевой для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография».

Партнерский проект с «Комсомольской правдой» «Время питаться правильно!» позволит донести простые правила для сохранения здоровья: сбалансированный рацион поможет прожить более долгую и активную жизнь, предупредит множество опасных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Сегодня нездоровое питание создает условия для развития ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Как говорится в докладе о состоянии здорового питания в РФ, который недавно подготовил Роспотребнадзор, в целом по стране лишний вес имеют 47,6 % мужчин, 35,6 % женщин, 17 % мальчиков школьного возраста и 14 % их ровесниц-девочек.

Совместный проект с «Комсомольской правдой» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Ранее ведомству удалось инициировать положительные результаты в организации детского и школьного питания: с 2020 года по поручению президента все младшие школьники обеспечены бесплатной горячей едой, а Роспотребнадзором разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. С 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах проводятся очередные исследования по мониторингу состояния школьного питания.

Оборудовано 17 испытательных лабораторных центров, где исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая — по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания в торговых точках, приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

По всей стране регулярно организуются тематические горячие линии по вопросам питания, качества и безопасности продуктов. В августе такая горячая линия была посвящена плодоовощной продукции, в сентябре — мясной и рыбной продукции и срокам годности, в сентябре-октябре — вопросам организации питания школьников.

Сохранение и преумножение населения — главный приоритет федерального проекта. Партнерство издательского дома «Комсомольская правда» и Роспотребнадзора направлено на формирование здоровой и активной нации, которая будет осознанно и ответственно подходить к вопросам сохранения здоровья и счастливого долголетия.

Стоит прочитать

Витамины для зимы: без каких не обойтись
Витамины для зимы: без каких не обойтись

Каких витаминов особенно не хватает в межсезонье и в каких продуктах они содержатся в нужном количестве – рассказывают эксперты портала food.ru.

181
Безопасность воды: главные правила
Безопасность воды: главные правила

В рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» рассказываем, какие заболевания передаются через воду и как себя защитить.

323
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин

Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

971