16 апреля
Здоровое питание Новости Регионов

Курская область. Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и мукомольно- крупяных изделий.

312
Pixabay
Pixabay

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 202 г. поступило 4 обращения, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима;

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

За истекший период 2021г. в рамках надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 290 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них:

- 3 пробы на соответствие требованиям по микробиологическим показателям;

- 12 проб по физико-химическим показателям.

- 147 проб по санитарно-химическим показателям (содержание афлотоксина, токсичных элементов, остаточные количества пестицидов).

- 14 проб на содержание ГМО.

- 114 проб на содержание витаминов.

Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочныхи кондитерскихизделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.


312