16 Января
Здоровое питание

Международный день острой пищи

Польза и вред пикантного вкуса.

269
Pixabay
Pixabay

Вкусовые предпочтения всех людей в разных странах мира отличаются. Сегодня в мире отмечают День острой пищи. Это один из самых популярных вкусов. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Вы удивитесь, но на нашем языке нет отдельно рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают рецепторы температурные. Именно благодаря им после листочка мяты мы чувствуем прохладу, а после хорошей порции азиатских блюд уже полыхает огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Пример его высокого содержания – красный перец или халапеньо. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежных слизистых.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

В чем вред острого? 

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако возможно в тех случаях, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому острое не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

«Огненная» пища также может вызвать изжогу. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

Роспротребнадзор напоминает: чувство меры - это главный союзник здорового организма. Если вы контролирует количество острой пищи, то неприятных последствий после употребления не последует.




269

Стоит прочитать

Разгрузочные дни от Елены Малышевой
03 Марта
Здоровое питание О продуктах
Разгрузочные дни от Елены Малышевой

Очищаем свой организм к 8 марта.

640
 Осторожно, сальмонеллез!
03 Марта
Здоровое питание
Осторожно, сальмонеллез!

Какие продукты могут быть опасны

39
Яйца: полезные свойства и правила употребления
Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»
02 Марта
Здоровое питание Новости
Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»

Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, какие изменения правительство приготовило для нацпроекта «Демография».

3388