07 Ноября
Здоровое питание Правила здорового питания

«Моя диета —
это правильное питание»

Своими секретами делится врач-терапевт, доктор медицинских наук Елена Малышева

1510
Pixabay
Pixabay

Можно ли рассказать о правильном питании в двух словах и почему не надо гоняться за фермерскими продуктами? Эти и другие вопросы о здоровом питании мы задали российской телеведущей, врачу-терапевту, кардиологу, педагогу, доктору медицинских наук, профессору Елене Малышевой, которую вся страна знает благодаря телепередачам «Здоровье» и «Жить здорово!». Звездная гостья поделилась с нами своими секретами отличной физической формы и рассказала, почему не любит слово «диета».

О диетах 

Я не проповедую никакую особую диету. «Диета Елены Малышевой» — это просто здоровое, правильное питание. Это подходит всем людям, кроме тех, у кого имеется истинная аллергия на те или иные продукты — тогда их необходимо исключить. 

Слово «диета» я говорю в качестве компромисса, потому что оно лучше знакомо людям. А слова «правильное питание» воспринимаются с недоумением: «Зачем оно? Я просто хочу похудеть!»

На самом деле к снижению веса приводит любое правильное питание и дисциплина.

 

О хорошей форме

Если нужно похудеть, придется отказывать себе в еде. Как только я начинаю есть больше 1200 килокалорий в день — поправляюсь, как только ем 1200 — я худею и пребываю в норме, чего и всем желаю. 1200 килокалорий в день (для женщин) — и вы будете хорошо выглядеть, будете стройными, сможете носить любую одежду, будете чувствовать себя гораздо моложе своих лет. Вот и весь секрет: только дисциплина и ничего больше.

 

Принципы здорового питания

Правильное питание начинается с понимания: нет запрещенных продуктов,  мучное и сладкое и можно есть, главное — сколько. В основе здорового питания лежит правильный размер порции.

Вот три главных принципа здорового питания:

  1. Чтобы худеть или поддерживать вес в норме, надо не голодать, а есть, причем от четырех до шести раз в день. Через 3-4 часа съедайте порцию, это будет ваш завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин.
  2. Порция не должна превышать объем стакана: 200-250 г для женщины и 250-300 г для мужчины. Тогда будет достигаться нужная суточная калорийность — 1200 для женщин, 1500 для мужчин.
  3. Вода важнее, чем еда – пить нужно достаточно.

 

О питании школьников

В Москве проблема школьного питания полностью решена на государственном уровне. Обеды готовят на заводах — они высочайшего качества и по содержанию питательных веществ, и в плане безопасности (инфекционной, террористической). 

Регионам имеет смысл брать пример с Москвы: питание детей должен обеспечивать завод или небольшая фабрика, которая  соблюдает все санитарные нормы. В этом случае легко контролировать состав, сбалансированность, микробную безопасность и прочие параметры. 

Но если школа приглашает к себе Марью Ивановну, потому что она добрая женщина и хорошо варит кашу, — значит, будут вспышки сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Гарантировать качество и безопасность может только фабричное производство еды.

 

О фермерских продуктах

Идея о суперсиле и особой натуральности фермерских органических продуктов — это маркетинговый ход, и только. Современное сельское хозяйство — трудный бизнес, оно невозможно без использования пестицидов: если болезни погубят урожай, то всё хозяйство потерпит убытки. Фермеры находятся в точно таких же условиях, как и все остальные, и точно так же используют химию.

С генно-модифицированными продуктами та же ситуация — их применяют, чтобы растения давали стабильный урожай. Например, генно-модифицированная клубника более морозоустойчива, чем обычная, и, конечно, ее выращивать более выгодно. 

Все используют средства, чтобы отпугнуть насекомых — это норма, которая регламентирована Санэпиднадзором. А в России очень строгие технические регламенты — строже, чем во всех других странах мира.

Поэтому у нас все продукты — и фермерские, и нефермерские — примерно одинаково безопасные и качественные. К фабричным даже больше доверия: они жестче контролируются, Санэпиднадзор не дремлет, его все любят, уважают и побаиваются. За дело!

Но если вам хочется потратить больше денег — купите фермерское. А лично я абсолютно спокойно отношусь и к фермерскому, и к нефермерскому, и точно не побегу за фермерским кефиром, если есть фабричный.

 

О суперфудах

Не бывает суперпрекрасных и суперужасных продуктов. Важна порция. Взять, например, авокадо — это хороший, полезный продукт. Но он также самый калорийный среди овощей и фруктов: в 100 г — 160 килокалорий. Если учитывать эти калории, он принесет пользу, а если просто есть ведрами, не считая, то никакой пользы не будет — только поправитесь.

 

О витамине С, черной смородине и болгарском перце

В нашем климате есть два продукта-рекордсмена по содержанию витамина С. Это черная смородина и болгарский перец. Чтобы сохранить витамин и даже повысить концентрацию, эти продукты надо замораживать на противене в открытом виде. При заморозке вода выходит, и доля витаминов в продукте становится больше.

 

В яблоках и грушах витаминов нет. А если их сушить, то кроме сахара там вообще ничего не будет, и железа, кстати, тоже.

 

О витамине D и печени трески 

Нет никакого смысла отдельно выписывать витамины — абсолютно все они доступны с пищей. Исключение — витамин D. Мы живем в северных широтах, а все, кто живет выше 42-й северной широты, не видят достаточно солнца, а значит, испытывают дефицит витамина D. 

Это единственный витамин, на который нужно обратить отдельное внимание и принять меры. У жителей наших широт на столе всегда должна быть печень трески, ведь в ней содержатся тысячи единиц витамина D! Достаточно крошечного кусочка в сутки, чтобы получить суточную норму этого витамина. 

 


1510

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

35
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

60
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов