Мы из будущего: какие инновационные пищевые технологии нас ждут


847

Об этом поговорили с профессором Государственного университета «Дубна» Раисой Горшковой.

Мы из будущего: какие инновационные пищевые технологии нас ждут

– Давайте начнем с вашего недавнего изобретения, о котором везде писали – жидком пектине. Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность этого открытия и этого вещества?

– Пектин известен достаточно давно, его полезные свойства используются уже около 100 лет. Уникальность нашего продукта в том, что целиком использован потенциал природы. Пектин содержится в оболочке растительной клетки в виде протопектина – макромолекулярного комплекса. Нам удалось выделить его в нативной форме (жидкий протопектин), с высокой биологической активностью. В результате получили полезный комплекс пектиновых полисахаридов – и растворимых, и водонабухающих с сетчатой структурой. Что важно – мы не используем химических реагентов, технология полностью безотходная и экологичная.

– Из какого сырья вы его добываете?

– Обычно пектин получают из отходов пищевого производства (фруктово-овощные выжимки, кожура цитрусовых). Мы пошли другим путем – используем в качестве сырья свежие фрукты и овощи. Напиток не содержит сахара и каких-либо добавок, у него немного непривычный вкус – не кислый и не сладкий, нейтральный. Наша задача была – сделать качественный самостоятельный продукт в удобной упаковке, чтобы его было легко использовать.

– Планируется ли массовый выпуск такого препарата?

– Проводятся клинические исследования. Пектин проявил даже те полезные качества, о которых никто не знал. Их изучают, потом оформят соответствующие документы, рекомендации, - и можно будет его регистрировать как продукт лечебно-профилактического назначения. Сейчас он уже есть в продаже, но как безалкогольный пектинсодержащий напиток. Называется «ТеЗиС» – сокращенно от «Технологии здоровья и совершенства». Скоро мы сможем заявить о его особых свойствах.

– Что он будет делать? Выводить токсины?

– Да, жидкий пектин способствует выводу токсинов, солей тяжелых металлов, понижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, нормализует давление. У нас уже достаточно большая выборка потребителей, и можно говорить о положительных результатах. Кстати, в планах – производство пектиновых батончиков, они также будут очень полезными и полностью натуральными – без сахара и других добавок.

– Напиток смогут употреблять абсолютно все люди или все-таки есть определенные противопоказания?

– Пока нам не удалось их выявить, даже у потребителей, склонных к аллергии. Вообще, по мнению многих западных ученых, пектин можно принимать без ограничений, у нас же принято считать, что не стоит превышать определенную дозу. Могу сказать, что недавно на научной конференции один из наших гостей выпил 18 бутылочек напитка - и при этом чувствовал себя отлично.

– А можно ли получить достаточно пектина, если есть много фруктов?

– Это сложно – пектин там не в такой активной форме, к тому же в связанном состоянии, в комплексе с другими веществами. И попадая в организм человека, не успевает полностью выделиться во время пищеварения. Так что даже большое количество фруктов не сможет конкурировать с чистым пектином.

– Сейчас много говорят о суперфудах – продуктах с высокой концентрацией полезных веществ. Что вы думаете об этом? Действительно ли они так полезны?

– Сложный вопрос. Есть продукты с высоко выраженной биологической активностью – среди них некоторые приправы и пряности (например, имбирь и куркума). Но все это очень индивидуально, и нельзя однозначно сказать, что какой-либо продукт самый полезный и всем подойдет.

– Безобидны ли БАДы с научной точки зрения? Многие покупают биодобавки самостоятельно, без консультации со специалистом: насколько это безопасно?

– Витаминно-минеральные комплексы уже прочно вошли в нашу жизнь, несколько раз в год их рекомендуется пропить. Конечно, обязательно нужно предварительно посоветоваться в врачом – хотя бы по вопросам дозировки, производителя. А не ориентироваться только на рекламу. Еще лучше – сдать анализы и определить, каких веществ не хватает в организме.

– Сегодня создается много лечебных и профилактических продуктов. В какую сторону движется эта индустрия?

– Люди все больше стремятся вести здоровый образ жизни, следят за питанием, за калорийностью рациона, выбирают качественные и безопасные продукты – такая тенденция присутствует. Покупатели стали внимательнее изучать состав продуктов, смотреть, чтобы там не было вредных добавок, слишком много соли, сахара. И, естественно, становятся все более востребованными уже готовые полезные продукты, а также различные биодобавки. Думаю, что в дальнейшем эта область будет активно развиваться.

– На стыке каких наук происходит работа по созданию принципиально новых питательных веществ? Приходят ли на помощь химикам нутрициологи, эндокринологи, возможно, медики других специальностей?

– Конечно, это комплексный подход, работа ведется в нескольких отраслях. В первую очередь, задействованы медики различной специализации – в начале они определяют проблему, а в конце выдают заключение, определяют, получилось ли ее решить или нет. Также участвуют биологи, химики, физики. Ведь любая технология требует грамотного разностороннего подхода и точного расчета.

– Правда, что в будущем нас ждут искусственно произведенные, обогащенные продукты, которые будут содержать все необходимые вещества?

– Такое может быть. Это описывалось и в фантастических произведениях, и для космонавтов разрабатывали подобные обогащенные продукты. Кроме того, на развитие этой области производства может повлиять и нехватка продуктов естественного происхождения.

– Сегодня активно идут поиски альтернативных источников белка, ученые пытаются создавать продукты, максимально полезные и при этом низкокалорийные. Как вы думаете, это станет нашей реальностью?

– Думаю, это возможно. Уже сегодня многие люди покупают соевое мясо, даже заменяют им натуральное по разным соображениям. Из растительного сырья производят также и заменители рыбы, молочных продуктов и даже яиц.

Ученые пытаются делать «мясо» и «хлеб» даже из насекомых. Да, для нас это кажется экзотичным, а в культуре некоторых стран принято есть насекомых, это традиционная пища. Протеин, полученный из насекомых, добавляют в функциональные продукты (например, в фитнес-батончики, хлеб, печенье и т.д.). Так что вполне вероятно, что в будущем мы будем есть то, о чем раньше и не думали, и считать это обычными продуктами.

Поделиться:

top

Стоит прочитать

 О любимых сезонных овощах и зелени
О любимых сезонных овощах и зелени
Рассказала фигуристка Мария Бутырская. 
365
Укроп: красивый и полезный
Укроп: красивый и полезный
Укроп – одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени.  
85
Шпинат: на службе у человечества
Шпинат: на службе у человечества
Ученые сделали шпинат своим помощником в исследовании окружающей среды.
2053