День России. Высшая ценность – это здоровье и человеческое общение

12 июня отмечается государственный праздник – День России. В этот день в 1990 году Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.
В своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что пандемия коронавируса многое изменила в представлениях человечества, показав важность науки и совместной работы. «Самое главное заключается в том, что мы осознали, что является высшей ценностью – это здоровье и человеческое общение», – сказал президент.
Важность этого заявления подтвердили и на 48-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности. В рамках панельной дискуссии, посвященной теме «Ключевые проблемы здорового питания. Подходы к формированию здорового питания в Российской Федерации», выступила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова. Она отметила, что важные цели, установленные указами президента РФ, – сохранение и укрепление здоровья граждан, обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Во многом эти показатели зависят от качества и безопасности питания.
Для достижения поставленных целей в рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». По поручению президента РФ была подготовлена и утверждена правительством стратегия повышения качества пищевой продукции. Основные задачи – улучшение качества товаров, увеличение доверия населения к отечественной продукции, повышение качества жизни граждан, снижение заболеваемости алиментарно-зависимыми болезнями и распространение принципов здорового образа жизни среди всех слоев населения.
В рамках исполнения стратегии были внесены изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне федеральным законом. В развитие этого законодательного акта Роспотребнадзором были разработаны новые санитарные правила, которые касаются всех форм организации общественного питания.
Как показало масштабное социологическое исследование питания россиян, проведенное независимым холдингом «Ромир» в 2021 году, в среднем 72% опрошенных относятся к здоровому питанию положительно и считают, что оно оказывает серьезное влияние на благополучие человека. Тогда как в 2019 году только 48% россиян осознавало важность здорового питания. Таким образом, с момента старта проекта на 30% больше россиян стали интересоваться здоровым питанием и делать выбор в его пользу.
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», за последние десять лет отмечается положительная динамика во многих сферах.
«Большое внимание со стороны президента и правительства уделяется улучшению питания в целом по России и питания детей в частности, – отметил Тутельян. – За 10 лет произошло много позитивных изменений: средняя продолжительность жизни увеличилась на 4,4 года, численность населения России возросла с 142,9 миллионов до 146,7 миллионов, снизилась общая смертность», – отмечает научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян
Произошло и изменение структуры потребления. Россияне стали питаться более полноценно, возросло потребление молока, овощей и фруктов, что делает рацион сбалансированным. В то же время жители РФ потребляют много колбасных изделий, соли и сахара, в том числе добавленного в первую очередь в кондитерские изделия. Средний показатель потребления – 13 г соли и 82 г добавленного сахара в день, при рекомендованных ВОЗ нормах в 5 г и 50 г в день соответственно.
По словам Тутельяна, в рацион жителей России необходимо добавить йод, кальций, витамины D, C, E, A, B1, B2, фолиевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие функциональные ингредиенты. Важно уменьшить объем насыщенных жиров, трансжиров, добавленного сахара и соли в пище.
Виктор Александрович обращает внимание на важность информирования населения о принципах здорового питания. Так, на сайте здоровое-питание.рф размещена подробная информация для людей, которые стремятся питаться правильно и вести здоровый образ жизни.
Справочно
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг состояния питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.
В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.
Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.
Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, ведется разработка методического обеспечения и обучение специалистов.
Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.
По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». В 2022 году проект получил диплом отличника премии «Пресс-служба года» в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 185 млн.