26 февраля
Здоровое питание Новости Регионов

Омская область. О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции на территории

За 2020 год проведены плановые и внеплановые проверки на 223 предприятиях розничной торговли, тепличных хозяйств, общественного питания, замечания выявлены по результатам 15 проверок (6,7%).

286
Pixabay
Pixabay

В ходе проверок было забраковано 39 партий плодоовощной продукции, количеством 213,59 кг и соковой продукции 1 партия, количеством 0,7 кг. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены следующие нарушения: реализация продукции несоответствующей требованиям нормативных документов, без маркировочных ярлыков, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений для хранения плодоовощной продукции.

За 2020 год при проведении контрольно-надзорных мероприятий на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» исследовано 637 проб плодоовощной и соковой продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 44 пробы плодоовощной продукции импортного производства, по результатам испытаний, из них 18 проб не соответствовали требованиям (2,8%).

Наибольшее количество нестандартных проб выявлено по микробиологическим по показателям (БГКП, КМАФАнМ, дрожжи, плесени). Исследования проведены по санитарно-химическим показателям - 495 проб, физико-химическим – 74 пробы, микробиологическим - 68 проб, радиологическим– 5 проб, на содержание ГМО - 45 проб (соковая продукция - 4, плодоовощная - 41).

По выявленным нарушениям составлено 8 протоколов по ст.14.43 ч.2, ст. 6.6 на общую сумму 520 410 руб.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности плодоовощной и соковой продукции остается на контроле Роспотребнадзора.


286