Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О мониторинге оценки питания жителей России 

О мониторинге оценки питания жителей России 

03.11.2019
Здоровое питание Здоровые привычки
3343
О мониторинге оценки питания жителей России 
В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» исследования Роспотребнадзора прошли в 5 пилотных регионах

С 15 сентября до конца 2019 года, в рамках федерального проекта, Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

 

В качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

 

Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров Московской области, Перми и Новосибирска.

 

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов», — отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

 

Проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

По словам Анны Поповой, полученные данные станут основой новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, и родителей.

«Работу с родительским сообществом, ассоциациями и комитетами мы планируем вести в первую очередь. Это обязательное условие, так как именно это дает четкое понимание, что происходит в семье и как правильно, аргументированно и доходчиво объяснить правила здорового и качественного питания, а также составления рациона для детей», — отметила Анна Попова.

Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.

 

«Другой аспект нашей работы — исследование и проверка продуктов питания. Наша задача, буквально, изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять – перед нами просто элемент насыщения, или в нем есть польза для организма. Следующий шаг, когда мы сформируем весь объем исследованного и изученного материала, наступит пора говорить о выводах и конкретных предложениях», — подчеркнула Анна Попова.

 

СПРАВОЧНО
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» Национального проекта «Демография» внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Сегодня современные исследования показывают, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фастфуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи, фрукты.

 

До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить их рост и добиться снижения — главная задача. Она может быть решена только в результате комплексной работы семьи и школы.

 

ФИЦ «Питания и биотехнологий» будет осуществлять координацию работы всех центров, анализ и обобщение лучших мировых образовательных практик, разработку и методическое обеспечение образовательных программ для детского и взрослого населения всех возрастных групп. Другие центры будут фокусировать усилия на вопросах питания детей дошкольного и школьного возраста; питании населения, проживающего в территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макро-нутриентов, климатические условия); проблемах питания, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

На образовательно-методический центр («Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора) возложены задачи по логистическому и техническому сопровождению внедрения разработанных научными центрами санитарно-просветительских программ по здоровому питанию, их интеграции в педагогические программы воспитания и обучения; подготовки специалистов в субъектах Российской Федерации для внедрения образовательных и просветительских программ; созданию образовательной платформы на существующем Государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей.

В рамках проекта на базе созданных 5 центров будут организованы учебно-методические центры, где будет вестись подготовка специалистов из регионов по вопросам проведены лекций, учебно-методических занятий, консультирования по вопросам здорового питания для различных групп населения. В дальнейшем образовательно-просветительские программы будут внедряться поэтапно в 80 регионах страны с участием ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Для лабораторного обеспечения мониторинга качества, в рамках проекта в 2019-2020 будет оборудовано 17 Испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора (6 и 11 соответственно). В 2019 году лаборатории будут оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и Хабаровском крае. Согласно методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро- и макроэлементы, витамины, трансжиры, трансизомеры, антибиотики и т.п.).




 

 

Стоит прочитать

Личное мнение: о диетах и спорте
Личное мнение: о диетах и спорте

Рассуждает чемпионка мира по акробатике, телеведущая Юлия Костюшкина. 

1940
Россияне стали выбирать здоровые продукты
Россияне стали выбирать здоровые продукты

Итоги всероссийского опроса «Как изменилось ваше питание с начала пандемии COVID-19?» 

1797
Сырая заготовка: рыба и морепродукты
Сырая заготовка: рыба и морепродукты

Как выбрать наиболее безопасные дары моря для приготовления минимально обработанной пищи.

4048