07 мая
Здоровое питание Новости Регионов

Республика Марий Эл. О надзоре за организацией питания школьников в 2020-2021 учебном году

887
Pixabay

Питание детей организовано во всех общеобразовательных учреждениях республики. Пищеблоки всех организаций работают на сырье. В г. Йошкар-Оле функционируют два комбината, которые обеспечивают питанием 31 школу. В двух учреждениях Марий Эл организация питания осуществляется по договорам с обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. Дополнительно при 79 школах функционируют буфеты. Учащиеся 37 учреждений с продленной группой дня получают полдники.

Рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки входят в детский рацион ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр включаются в меню 2-3 раза в неделю.

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора, выполнение натуральных норм по мясу, молоку, творогу, маслу сливочному, овощам, сокам, рыбе, творогу, свежим фруктам, макаронным изделиям составляет 100%.

Охват горячим питанием школьников в апреле 2021 года равнялся 88,6%.

В 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 54,04 руб., обедов – 68 руб., завтраков и обедов – 122,04 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 55 руб., обеды – 68 руб., завтраки и обеды – 123 руб. В группах продленного дня стоимость полдников составляет 30,8 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок в школы качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков. Он включает 63 поставщика и 4 организатора питания. В течение учебного года количество поставщиков не изменилось, операторы питания не менялись.

Санитарными врачами проведены внеплановые проверки в отношении 56 поставщиков (88,9%). В 31 случае выявлены нарушения: несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, нарушение температурно-влажностного режима, ненадлежащая маркировка, нарушение требований к сопроводительной документации, несоблюдение сроков прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения персоналом. В связи с истечением сроков годности и отсутствием маркировки с реализации сняты 7 партий пищевых продуктов в количестве 369,18 кг. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования составлены 34 протокола об административных правонарушениях, наложены 30 штрафов на общую сумму 429000 рублей.

В ходе внеплановых проверок у поставщиков отобрано и исследовано 140 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов:

- 108 проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели, без отклонений;

- 67 проб пищевых продуктов на физико-химические показатели, без отклонений;

- 29 проб продовольственного сырья на антибиотики, без отклонений;

- 116 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них 1 (0,8%) не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (в сыре обнаружены бактерии группы кишечной палочки). В отношении производителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложен штраф в размере 150000 рублей.

За истекший период 2020-2021 учебного года проведена 221 проверка в отношении общеобразовательных учреждений. За несоблюдение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 220 дел об административных правонарушениях. Применены административные меры воздействия в виде 205 штрафов на общую сумму 742000 рублей и 15 предупреждений. По причине нарушения сроков хранения, установленных изготовителем и предусмотренных требованиями технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 955,35 кг продукции.

По всем фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес руководителей образовательных учреждений и организаторов школьного питания по результатам проведенных проверок внесено 220 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления. В соответствии с правилами составления и направления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №166 от 10.02.2017 г., юридическим лицам выданы 70 предостережений. По полученной информации, всеми учреждениями приняты меры по устранению нарушений.

Основными недостатками, выявленными при организации питания, стали:

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

- некачественное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;

- несоблюдение сроков хранения пищевых продуктов;

- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;

- использование разделочного инвентаря с дефектами;

- несоблюдение правил искусственной С-витаминизации готовых блюд;

- ведение документации на пищеблоке не в соответствии с установленной формой;

- нарушение хранения дезинфицирующих средств.

При проведении инструментальных замеров температуры горячих блюд на линии раздачи и на столах у школьников в 2 общеобразовательных организациях установлено занижение температуры горячих блюд. По данным фактам приняты меры по пресечению нарушений обязательных требований.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных учреждениях отобрано и исследовано:

- 512 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из них 2 (0,4%) с отклонениями;

- 855 проб на калорийность, из них 7 (0,8%) с отклонениями;

- 384 пробы готовых блюд на санитарно-химические показатели, из них 1 (0,3%) с отклонениями.

В трех общеобразовательных организациях Горномарийского и Моркинского районов выявлены факты поставки продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по показателям идентификации. По результатам лабораторных исследований, образцы сливочного масла двух изготовителей не отвечали гигиеническим нормативам по наличию растительных стеринов и жирнокислотному составу. В адрес производителей и поставщиков направлены письма о недопустимости реализации на потребительском рынке фальсифицированной продукции. Информация о нахождении в обороте некачественного сливочного масла доведена до Правительства и Министерства образования и науки Республики Марий Эл с предложением не допускать в дальнейшем данных изготовителей к участию в конкурсных процедурах на поставку пищевых продуктов.

Контрольно-надзорные мероприятия и анализ качества питания школьников продолжаются.


887

Стоит прочитать

Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание
26 января
Здоровое питание Библиотека видео
Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание

От актрисы театра и кино, телеведущей Алены Хмельницкой.

149
Что такое пирамида правильного питания?
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!

В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.

4392
Пирамида питания: с какого конца начать?
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
Пирамида питания: с какого конца начать?

Основные постулаты проекта MyPyramid, созданного Гарвардской школой общественного здоровья.

21579