24 июля
Здоровое питание О продуктах

Овсянка – каша красоты и здоровья

Девятнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 24 июля в 9:00 на канале «Россия-1». 

3469
Pixabay

Программа неизменно вызывает зрительский интерес – предыдущий выпуск, посвященный минеральной воде, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,3497 млн человек.

Ведущие продолжают путешествие по Югу России, на этот раз они приехали в Ростов-на-Дону, чтобы посмотреть, как выращивают овес и оценить его качество. Каши, в особенности овсяная, положительно влияют на иммунитет. Регулярное потребление овсянки приводит к увеличению количества лимфоцитов и улучшению работы иммунной системы. Также в овсяной крупе много кремния, который помогает организму бороться с вирусами.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в семейном фермерском хозяйстве, где выращивают экологическое сырье с использованием биотехнологий. Они посетили овсяные поля и сами собрали немного колосьев. Затем ведущие пришли на производство, где овсянка сначала проходит многоэтапную очистку и сортировку. В дальнейшую переработку поступает крупа первого сорта. Чтобы получить привычные нам овсяные хлопья, зерна сплющивает специальная машина. Также ведущие увидели, как делают овсяную муку. И приняли участие в изготовлении полезных овсяных хлебцев.

Как проверяют качество овса в России, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Готовую продукцию оценивают на соответствие нормативному документу, указанному на этикетке. Кроме того, в рамках производственного контроля, производитель оценивает качество сырья на содержание остаточных количеств пестицидов, контролирует технологический процесс, качество и безопасность готовой продукции, поставляемой в оборот. Настоящие полезные овсяные хлопья не должны содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок – это должно быть прописано на упаковке».

Овсянка содержит много клетчатки, поэтому активизирует работу кишечника. В 100 г овсяной крупы содержится 253% суточной нормы марганца, который способствует улучшению структуры соединительной ткани, хрящей, костей. Также много в крупе и витаминов группы В, которые позитивно влияют на нервную систему и улучшают метаболизм клеток – они получают больше питания и медленнее стареют. Чтобы кожа оставалась молодой и красивой ешьте 150 г овсянки каждый день.

В магазинах есть три вида овсянки – крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Диетологи рекомендуют выбирать кашу, которую нужно варить 15-20 минут – она самая полезная и помогает дольше сохранять чувство сытости. Если же вы все-таки хотите купить хлопья быстрого приготовления, убедитесь, что в их составе нет сахара и консервантов.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Максимом Артюховым приготовили Низкокалорийное овсяное печенье. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно    

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.  


3469

Стоит прочитать

«Готовь как шеф»: рисовый пудинг с яблоками и курагой
27 сентября
Здоровое питание Правила здорового питания
«Готовь как шеф»: рисовый пудинг с яблоками и курагой

Четвертый выпуск программы вышел на телеканале «Пятница» 26 сентября.

130
О еде в путешествиях
27 сентября
Здоровое питание Библиотека видео
О еде в путешествиях

Актриса Анна Ардова поделилась воспоминаниями.  

88
Пищевая безопасность во время отдыха с детьми
27 сентября
Здоровое питание Семья и дети
Пищевая безопасность во время отдыха с детьми

Простые правила, которые помогут предотвратить заражение инфекциями.

579
Федор Конюхов – о любимой еде