Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Приготовлено с любовью

Приготовлено с любовью

14.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов Блюдо от шеф-повара
3753
Приготовлено с любовью
© Raev Denis / Фотобанк Лори
Советы и лайфхаки от шеф-поваров в День всех влюбленных.

Часто влюбленные празднуют День святого Валентина в ресторане или кафе. Но можно порадовать свою вторую половину не выходя из дома – приготовив удивительные блюда на собственной кухне. Роспотребнадзор попросил шеф-поваров ведущих московских ресторанов дать советы влюбленным, как лучше провести этот день.

Денис Крупеня, шеф-повар ресторана AVRORA, Камчатский край

Если вы хотите удивить или приятно порадовать близкого человека 14 февраля, то для этого не нужно выдумывать что-то сверхъестественное. Достаточно приготовить вкусный ужин, сделать обстановку более-менее романтической – включить музыку, открыть шампанское и наслаждаться непринужденным общением. Что касается ужина – нужно готовить то, что вы умеете делать хорошо. Лучше не экспериментировать, это отнимает много сил, и не всегда результат оказывается таким, на который вы рассчитывали. Как говорят в таких случаях: «Лучшее – враг хорошего», поэтому готовьте проверенные рецепты. Если вы опытный кулинар, то можно сотворить что-нибудь посложнее ваших повседневных блюд. Ну а если вы совершенно не умеете готовить – воспользуйтесь доставкой еды из ресторана. При создании романтической атмосферы не забывайте о свечах, соответствующем плейлисте и ароматах. Все это создаст максимальный эффект для любимого человека, и он никогда этого не забудет. 

photo_2021-02-11_17-12-33 (1).jpg
Андрей Палесика, шеф-повар ресторана “ERWIN РекаМореОкеан”

Можно заранее сходить в магазин, купить пару разных листовых салатов (то, что сегодня есть фактически в любом супермаркете: айсберг, шпинат, кейл, да та же китайская капуста подойдет), еще приобрести один авокадо, немного слабосоленого лосося. И, например, с утра сделать какой-нибудь яичный скрэмбл, выложить на листья салата, сверху – ломтики авокадо и слабосоленого лосося (их можно красиво уложить в виде яркого зелено-красного сердца).

И сразу лайфхак: лучше выбирать авокадо сорта хаас (с темной зеленой шершавой кожицей), он продается практически везде. Стоит немного дороже своих «собратьев», но поверьте – это самый беспроигрышный вариант: менее жирный, всегда спелый и очень вкусный, никогда не горчит.

Еще рекомендую к такому завтраку пожарить парочку тостов или гренок – из них вполне можно с помощью кулинарной формы вырезать сердечки и уже после этого разогреть в тостере или слегка обжарить на сковороде. 

photo_2021_02_14_08_45_40_ (1).jpg
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана “Восход”

Я не буду изобретать велосипед и рекомендовать какие-то сложные рецепты, ради которых нужно вставать в 6 утра в этот праздничный день. Все гораздо проще. Помните, как мы радовались в детстве, когда кому-то доставалась «счастливая пельменина» – с солью или с пуговицей?

Так вот, можно приготовить любое блюдо: к примеру, заранее налепить пельмени, манты (тем, кто не ест мясо, можно предложить использовать рыбный фарш) или вареники, и один «счастливый» с помощью спецначинки преобразовать в «валентинку».

Никто не просит «упаковывать» в фарш и тесто кольцо с бриллиантами (в этом случае придется буквально «смотреть в рот» любимой, чтобы не случилось поломки зуба или еще чего-то нехорошего). Изобретайте свои «валентинки»: например, в пельмень или вареник можно положить крупный маршмеллоу или мармеладку в виде сердечка. Только варите этот «знаковый» пельмень совсем недолго, иначе начинка растает.

Еще одна оригинальная идея – это проекция китайского печенья с предсказаниями на нашу традиционно русскую выпечку. Что я имею в виду: в обычный пирог с капустой можно «упаковать» мини-записку на крафтовой бумаге – с коротким признанием в любви вашей половинке. Некоторые даже предложение руки и сердца умудряются в такие записки умещать! Но, разумеется, такие сюрпризы стоит подкрепить словами любви, и дегустировать блюда с «валентинками» внутри ваши любимые должны в вашем же присутствии. 

photo_2021-02-11_20-51-58 (1).jpg
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана “КрабыКутабы” и Black Thai

Я призываю вас украсить этот морозный и снежный День святого Валентина розами! Но не банальными букетами, а как в песне – «лепестками белых роз...». Необязательно белых, конечно, это уж как ваша половинка предпочитает. Лепестками роз я предлагаю буквально «обозначить» путь: от входа в квартиру или от выхода из спальни и до праздничного стола. Такая «дорога из роз», ведущая к кульминации – вашему кулинарному шедевру.

На столе тоже щедро разложите розовые лепестки. В них можно красиво уложить ягоды малины (разморозив предварительно, если нет в наличии свежей), как вариант – конфеты-сердечки. И в центре этого «розового шторма» – ризотто с клубникой, лепестками роз и на розовом вине.

Поверьте, это не так уж сложно. Вот рецепт (кстати, его вполне можно из ризотто переименовать в рОзотто):

Ризотто с клубникой/земляникой или малиной с лепестками роз на розовом вине

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рис (арборио или карнароли) – 200 г
  • Сыр маскарпоне – 100 г
  • Розовое вино – 70 г
  • Розовая вода (пищевая) – 100 г
  • Бульон куриный – 200 г
  • Ягоды: клубника или земляника или малина – можно свежемороженые, но необходимо их правильно разморозить: естественным путем, без дополнительного нагрева – 200 г
  • Сыр пармезан тертый – 55 г
  • 2 фермерские розы (то есть не обработанные химикатами) – оптимально розовая и бордовая
  • Растительное масло для обжарки – 20–30 г
  • Соль – по вкусу 

Рис обжариваем слегка на растительном масле, после чего вводим розовое вино, выпариваем его. Затем вводим розовую воду, куриный бульон, выпариваем жидкость наполовину, добавляем маскарпоне, 1/2 общего количества ягод и 4 лепестка бордовой розы, нарезанные соломкой. Затягиваем сыром пармезан, выкладываем на тарелку, украшая оставшимися ягодами и лепестками роз. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Проект «Здоровое питание» был представлен в школе Сколково
Проект «Здоровое питание» был представлен в школе Сколково

19 ноября в Московской школе управления Сколково состоялась конференция «Мы – то, что мы едим», посвященная формированию правильных пищевых привычек у детей и роли взрослых в этом важном процессе.

2097
Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет
Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет

Иммунолог Людмила Гончарова пояснила, как укрепить защитные силы организма.

1106
Более 250 тысяч зрителей узнали, как привести себя в форму к лету
Более 250 тысяч зрителей узнали, как привести себя в форму к лету

27 мая в прямом эфире прошла онлайн-конференция на тему «Диета и/или ЗОЖ. Как привести себя в порядок к лету и не навредить здоровью». 

2510