Роспотребнадзор ответит на вопросы о школьном питании
17 сентября состоится прямой эфир в официальном аккаунте ведомства в Инстаграме.
Актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе, обсудят директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Ирина Игоревна Новикова и начальник Управления организации мероприятий и специальных проектов Российского движения школьников Михаил Владимирович Волков.
- Как родители и дети могут повлиять на состав рациона в школьной столовой?
- Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников в холодном состоянии?
- Могут ли блюда повторяться в меню школьников несколько раз в неделю?
- Какие условия питания для детей с ограничениями в питании (например, с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы) есть в школе?
Об этом и многом другом в прямом эфире поговорят эксперты. Начало трансляции в 16:00 по московскому времени, для просмотра нужно перейти по ссылке. Запись трансляции будет сохранена и доступна для просмотра.
Справочно
В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс.
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.
Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом.
Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.
На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.