Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей

Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей

29.09.2020
Здоровое питание Здоровье
3425
Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей
На заседании обсудили стратегические вопросы и новые проекты.

На заседании были рассмотрены общественно-значимые вопросы, такие как внесение изменений в нормативно-правовые акты с целью защиты персональных данных потребителей, реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» и другие инициативы Роспотребнадзора, осуществляемые в том числе в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»‌.

В ходе заседания Общественным советом был рассмотрен разработанный Роспотребнадзором проект федерального законопроекта «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Документ позволит регламентировать перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Благодаря ему продавец (или исполнитель, владелец агрегатора) не сможет отказать в заключении (или же изменении, расторжении и исполнении) договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные. Документ позволит в том числе ограничить необоснованный сбор персональных данных потребителей. 

Помимо этого на заседании обсуждались вопросы «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» и вклад Роспотребнадзора в развитие повышения качества пищевой продукции в России в свете реализации федерального проекта “Укрепление общественного здоровья”, являющегося частью Национального проекта «Демография». 

Так в рамках заседания Общественному совету были представлены мероприятия, осуществляемые в рамках данного федерального проекта, такие как создание на базе научных учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания. Ключевая задача таких центров – информировать население о принципах и методах сбалансированного потребления пищи, повышать общий уровень пищевой культуры. 

Для решения этой задачи Роспотребнадзором разработан и внедряется целый ряд образовательных проектов и программ, направленных на различные слои населения:

⦁ детей дошкольного и школьного возраста;

⦁ взрослое население различных возрастов, в том числе:

⦁ беременных и кормящих женщин;

⦁ лиц старше трудоспособного возраста;

⦁ лиц с повышенным уровнем физической активности;

⦁ граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях труда;

⦁ лиц, проживающих на территориях с особенностями в отношении воздействия факторов окружающей среды.

Помимо этого, важной частью повестки мероприятия стало развитие государственного регулирования для обеспечения должного уровня качества и безопасности пищевой продукции – как при ее производстве, так и при реализации. В этом направлении Роспотребнадзором реализуется масштабный проект по созданию системы мониторинга качества и доступности отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян. 

Ведомство регулярно проводит контрольные закупки и исследования товаров, реализуемых в магазинах и на рынках. Пробы исследуются в 17 лабораторных центрах, оборудованных новейшими системами анализа. По результатам исследований проб формируются экспертные оценки на предмет их соответствия нормам микробиологических и химических показателей.

Чтобы поддерживать обратную связь с населением, регулярно проводятся горячие линии по всем категориям продуктов питания, их качеству и безопасности, а также по вопросам питания различных категорий граждан. Работа ведется в круглосуточном режиме по всей стране. 

Так, в августе была проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, а с 11 по 25 сентября прошла горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Граждане могли обратиться со своими вопросами к специалистам Роспотребнадзора и подать жалобу на недобросовестных продавцов и производителей. 

В настоящее время продолжает работу горячая линия по вопросам организации питания в школах. Специалисты ведомства дают разъяснения по организации горячего питания учащихся, подробно рассказывают о нормах потребления веществ, необходимых для развития организма, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.Также сотрудники Роспотребнадзора фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и - при необходимости - помогают организовать проверку учебного заведения. 

Помимо этого, Роспотребнадзором были разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Более того, в преддверии нового учебного года родителям были даны практические рекомендации по осуществлению контроля за реализацией горячего питания в школах. 

В дополнению к этому с 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах (во всех российских общеобразовательных учреждениях) проводятся исследования по мониторингу состояния школьного питания.

Данные меры – лишь небольшая часть проектов Роспотребнадзора, реализуемых в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»‌, цель которого обеспечить к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Справочно:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания  различных категорий граждан. В настоящее время продолжаются масштабные исследования организации питания учащихся.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie


Стоит прочитать

Как повысить уровень тестостерона
Как повысить уровень тестостерона

Рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2431
Осторожно, ботулизм!
Осторожно, ботулизм!

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма. 

3294