Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах

Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах

20.01.2021
Здоровое питание Здоровые привычки Питание детей Школьное питание
2625
Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах
21 января в 11:00 состоится горячая линия Роспотребнадзора, организованная совместно с «Российской газетой». 

Ключевыми темами мероприятия станут временные санитарные нормы и правила, которые были введены в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, а также питание в школах. Подробнее о горячей линии можно прочитать по ссылке. Позвонить в студию можно по телефону с 11.30 до 12.30.

8-800-200-09-09 (звонок бесплатный для всех регионов России)

На вопросы читателей и слушателей в студии ответить Ирина Брагина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор.

Эксперт ведомства расскажет о том, как правильно вести себя педагогам и учащимся: нужно ли проветривать класс, если в нем находятся дети, зачем измерять температуру на входе, что делать, если не получается соблюдать требования к рассадке учащихся, так как в классе не хватает места. 

Также во время мероприятия специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы о том, как выполняется поручение президента, касающееся организации питания школьников, и нужно ли ставить в образовательных учреждениях кулеры с водой в условиях пандемии. Особое внимание будет уделено питанию в школах, расположенных в отдаленных регионах, родительскому контролю за столовыми и возможности приносить с собой домашнюю еду. Кроме того, специалисты поделятся своим мнением о вендинговых автоматах, установленных в школьных учреждениях.

Роспотребнадзор в постоянном режиме осуществляет надзор за безопасностью и качеством питания детей и соблюдением санитарных мер в школах.

В 2020 году в 24 пилотных российских регионах проведены исследования по мониторингу состояния школьного питания. Проведение исследований – часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». 

Помимо этого была проведена горячая линия по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях, разработан чек-лист и рекомендации по родительскому контролю за питанием в школах.

Также был организован открытый урок «Будь здоров». В нем приняли участие более 700 тыс. школьников. В ходе урока руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и министр просвещения Сергей Кравцов рассказали ученикам о новых  правилах при посещении школ, которые помогут избежать распространения коронавирусной инфекции. 

СПРАВОЧНО

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания различных категорий граждан.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). 

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie



Стоит прочитать

Портал стопкоронавирус.рф запустил рубрику #емздорово
Портал стопкоронавирус.рф запустил рубрику #емздорово

Роспотребнадзор и проект «Здоровое питание» активно помогают в ее наполнении.

2759
Как привить детям полезные пищевые привычки
Как привить детям полезные пищевые привычки

Обсудили эту тему с Екатериной Анатольевной Пырьевой, кандидатом медицинских наук, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

4440