16 апреля
Здоровое питание Новости Регионов

Омская область. Роспотребнадзор разъяснил омским предпринимателям новые требования санитарного законодательства в области общественного питания и сделал для них специальную памятку

Новые санитарные правила и требования, которые вступают в силу в 2021 году, стали темой обсуждения омских предпринимателей со специалистами Роспотребнадзора.

365
Pixabay
Pixabay

Новые санитарные правила и требования, которые вступают в силу в 2021 году, стали темой обсуждения омских предпринимателей со специалистами Роспотребнадзора.

Омская областная общественная организация "Ассоциация омских кулинаров" выступила инициатором проведения круглого стола, объединив руководителей предприятий общественного питания Омска, экспертов пищевой отрасли и преподавателей региональных профильных вузов.

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы организации общепита в период пандемии COVID-19 и по завершении ограничительных мероприятий.

Для эффективной работы омских предприятий общественного питания Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало исчерпывающие ответы на актуальные вопросы предпринимателей по итогам встречи в рамках круглого стола, а также подготовило методические материалы с разъяснением всех новшеств в санитарном законодательстве, вступающих в силу в 2021 году.

ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

о новшествах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный N 60833) и вступил в силу 1 января 2021 года.

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и федеральным проектом "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография".

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания.

Основная цель санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания - обеспечение безопасности и безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В частности, требования к декларированию пищевой продукции общественного питания установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ст. 5, ст. 21) и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (п. 2.4).

Основные требования к контролю температуры блюд на этапе раздачи отражены в п. 5.1, п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Ведение технологической документации на предприятии общественного питания возможно, как на бумажном, так и на электронном носителях.

В настоящее время пока не разработаны проверочные листы с учетом новых требований санитарных правил, в связи с чем контрольно-надзорные мероприятия проводятся по утвержденной форме проверочных листов для предприятий общественного питания.

Требования к производственному контролю на предприятиях общественного питания установлены Техническими регламентами Таможенного союза, а также СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

В соответствии с п. 2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Кратность прохождения регламентирована Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229

"О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (вместе с "Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения").

Обращаем внимание, что выполнение данных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на объектах общественного питания позволяет объективно оценить характер выявленных нарушений и квалифицировать их в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ.


365