24 Февраля
Здоровое питание Новости

Шпинат: на службе у человечества

Ученые сделали шпинат своим помощником в исследовании окружающей среды.

312
Pixabay
Pixabay

Удивительно, но шпинат считается не травой или приправой, а полноценным овощем. Это связано с «самостоятельностью» растения – ведь употреблять его можно как в составе блюд, так и отдельно.

Культивированием шпината стали заниматься в Средневековье. Именно с этой эпохой связано появление зеленого овоща в Старом Свете. Местом происхождения шпината принято считать Персию, однако известно, что растение было распространено и в других восточных странах. В Европе овощ начали выращивать только в XVI веке с легкой руки Екатерины Медичи. Она ввела моду на шпинат достаточно радикально – распорядилась, чтобы блюда с этой листовой культурой подавали во время каждого приема пищи.

Шпинат считается очень питательным, что удивительно, ведь мы привыкли считать зелень диетической. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и дает ощущение сытости надолго. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Не просто овощ

В век развития биотехнологии и биоинженерии шпинату не удалось скрыться от ученых. Они выбрали его для проведения уникального эксперимента. 

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) с помощью нанотехнологий «превратили» шпинат в... датчик для обнаружения взрывчатых веществ. Растения передают информацию ученым по беспроводной сети. С помощью такой системы шпинат также может сообщать об изменении климата и возможных экологических проблемах.

Дело в том, что растения – хорошие химики-анализаторы. Имея разветвленную корневую систему, они постоянно исследуют грунтовые воды на химический состав. Ученые разместили в листьях шпината миниатюрный инфракрасный датчик, который считывает состав грунтовых вод, а также отправляет уведомления о его изменении в лабораторию. Во время эксперимента растению нужно было обнаружить следы взрывчатых веществ в почве. 

«Растения очень чувствительны к окружающей среде, – пояснил руководитель исследования Майкл Страно. – Они знают, что будет засуха, задолго до нас. Могут выявить небольшие изменения свойств почвы и потенциала почвенной влаги. Если мы подключимся к этим химическим сигнальным путям, мы получим доступ к огромному количеству информации».

Этот эксперимент стал частью исследований, включающих разработку электронных компонентов и систем для растений. Ученые полагают, что такую технологию можно использовать для предупреждения экологических проблем. Из-за огромного количества данных, которые растения получают из окружающей среды, они идеально подходят для мониторинга природных изменений.




312

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

41
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

66
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов