Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Соль – необходимость или «белая смерть»?

19.02.2021
Здоровое питание
5310
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой.

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение? 

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как  калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы изаболеваниям  почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества. 

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, луке-поре и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания  

Название продукта Количество Na (г) в 100 г продукта Процент средней суточной потребности
Соль поваренная 38,7 2419%
Бульонный кубик   24,0 1500%
Соевый соус 5,6 352%
Сельдь среднесоленая 5,4 336%
Рыба вяленая                     4,7 292%
Молоко сухое 2,3 143%
Колбаса салями  2,0 126%
Сыр рокфор             1,8 113%
Сыр пармезан 1,7 106%
Оливки зеленые маринованные 1,6 97%
Перец сладкий консервированный 1,4 86%
Сыр плавленый «Колбасный» 1,3 81%
Фаст фуд, булочка с ветчиной 1,3 79%
Огурцы квашенные                       1,2 76%
Брынза из коровьего молока 1,2 75%
Сухой завтрак 1,1 67%
Крекеры пшеничные 0,9 57%
Капуста квашеная  0,8 50%
Детское питание – крекеры овощные 0,6 36%
Креветка 0,5 34%
Морская капуста 0,5 33%
Майонез «Провансаль» 0,5 32%

На этикетке продуктов питания может быть указано содержание как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.

Стоит прочитать

Внутренняя кухня
Внутренняя кухня

Что нужно знать о сроках годности готовых блюд на предприятии общественного питания.

2341
С 8 марта!
С 8 марта!

Поздравление от шеф-повара Сергея Волконенкова.

2526
7 самых полезных продуктов зимы
7 самых полезных продуктов зимы

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

974