13 января
Здоровое питание Правила здорового питания

Старый Новый год. Ешьте на здоровье, но помните о безопасности

154
Pixabay

Пищевого отравления можно избежать, если соблюдать меры безопасности.

В магазине

Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как выбрали остальные непортящиеся продукты.

Никогда не берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.

Не покупайте продукты после истечения срока годности.

Складывая покупки в корзину или тележку, отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите их в прочные пластиковые пакеты, следите, чтобы капли не попали на другие товары.

Кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.

Дома

В холодильнике

Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы капли от них не попали на другие продукты. Сырой сок часто содержат вредные бактерии.

Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно быстрее после покупки.

Всегда маринуйте еду только в холодильнике.

При размораживании

Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, в холодной воде) – готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.

На кухне

Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.

Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалет или общения с домашним питомцем.

Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей.

Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.

Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.

Всегда используйте только чистую разделочную доску.

Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов.

Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.

Сервировка

Всегда используйте чистые тарелки.

Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.


154

Стоит прочитать