Тайная жизнь новогодних салатов
Сколько можно хранить блюда после праздника?
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат (помимо высокой калорийности) – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов:
- Салаты из сырых овощей или фруктов – могут хранится 18 часов, после заправки – 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов, после заправки – 12.
- Салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов, после заправки – 12.
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Больше статей о здоровом питании.