22 июля
Здоровое питание О продуктах

Топ-5 продуктов для мозга 

Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля. Учредила дату Всемирная Федерация неврологии.  

831
Pixabay
Pixabay

Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на то что исследования этого органа многочисленны и разнообразны, он продолжает оставаться одной из наименее изученных областей тела. Мозг отвечает за работу всего организма. По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в работе мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания этого органа несут тяжелые последствия. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Какие продукты поддержат мозг:

Жирная рыба 

Верный друг мозга. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, Омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом – укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ. А мозг благодаря Омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее. 

Льняное масло

Много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким. 

Шоколад

Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память. 

Яйца

В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день. 

Грецкие орехи 

В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.


831

Стоит прочитать

Личное мнение: продукты, повышающие иммунитет
19 сентября
Здоровое питание Библиотека видео
Личное мнение: продукты, повышающие иммунитет

Телеведущая Ирина Россиус рассказала, как борется с простудами. 

47
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием
19 сентября
Здоровое питание О продуктах
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием

Чем ближе осенняя непогода, тем серьезнее каждый из нас задумывается над тем, как укрепить иммунитет своих детей. 

1962
Гречка – российский суперфуд
18 сентября
Здоровое питание О продуктах
Гречка – российский суперфуд

Двадцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел 18 сентября в 9:00 на канале «Россия-1». 

98
Выбираем качественную и полезную гречку
18 сентября
Здоровое питание О продуктах
Выбираем качественную и полезную гречку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

74