03 Сентября
Здоровое питание Новости

Во Всероссийском открытом уроке «Будь здоров» приняли участие более 700 тысяч школьников

2 сентября Роспотребнадзор при поддержке Министерства просвещения организовал для учеников всех российских школ урок здоровья «Будь здоров».

339
Pixabay
Pixabay

Мероприятие проходило как в онлайн, так и в офлайн-форматах. На нем затронули тему профилактики коронавирусной инфекции и обсудили вопросы здорового питания.

В ходе урока руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и министр просвещения Сергей Кравцов рассказали ученикам о новых правилах при посещении школ, которые помогут избежать распространения коронавирусной инфекции. Так, к примеру, посещение школ будет осуществляться по ступенчатому графику, введены процедуры по измерению температуры и регулярной дезинфекции. Также в столовых появилось новое меню и обязательное горячее питание, а посещать их теперь будут по расписанию. Чтобы нормы и качество питания были соблюдены, родителям предоставили возможность осуществлять контроль и дали рекомендации.

По мнению Анны Поповой, онлайн-урок поможет школьникам объяснить важные принципы профилактики и избежать повышенных эмоциональных нагрузок, связанных с нововведениями, позволяющими сохранить как свое здоровье, так и здоровье окружающих. Руководитель Роспотребнадзора отметила, что правила очень простые. Чаще мыть руки, пользоваться антисептиками и носовым платком при чихании или кашле – вот основные из них. При этом крайне важно соблюдать правильный режим сна, принципы здорового питания и поддерживать физическую активность.

Помимо онлайн-трансляции уроки здоровья состоялись и на местах – в классах общеобразовательных школ по всей России. Здесь специалисты Роспотребнадзора познакомили учеников с основами профилактики COVID-2019, рассказали, как избежать заболевания, защитить себя и своих близких. Лекторы акцентировали внимание школьников на принципах правильного питания, поскольку именно оно является одним из основных факторов формирования крепкого иммунитета.

Подобная практика открытых уроков Роспотребнадзора не единична. Уже сейчас ведется разработка и успешное внедрение обучающих программ о здоровом питании в образовательный процесс школьников. Их задача – сформировать базу знаний об основах правильного питания и выработать осознанное отношение к еде, а также мотивировать граждан России к ведению здорового образа жизни.

Ранее в рамках исполнения указа Президента РФ об обязательном обеспечении всех учащихся 1–4-х классов бесплатным горячим питанием Роспотребнадзор выяснил, чем питаются российские школьники. В 2019 году исследования проводили на базе пяти пилотных регионов страны. На их основе были разработаны рекомендации и технологические карты блюд для столовых образовательных учреждений. Специалисты учли энергетические потребности детей, их вкусовые предпочтения и даже национальные особенности питания разных регионов России. В 2020 году, исследования продолжаются и проходят уже в 24 регионах России.

Помимо этого в преддверии нового учебного года Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей, которая поможет проконтролировать образовательные учреждения на предмет качественного оказания услуг питания. Она регламентирует порядок инспектирования школьных столовых, составление претензий и обращение в органы надзора.



339

Стоит прочитать