26 Февраля
Здоровое питание

Вакцинация от коронавируса

Коронавирусная инфекция, поразившая мир в 2020 году, стала серьезным испытанием для жителей всей планеты.

458
Pixabay
Pixabay

В настоящее время во многих странах ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные реплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц.

Большую часть вакцинных препаратов, разрабатываемых для профилактики COVID-19, составляют субъединичные вакцины. Частое использование данной технологической платформы в первую очередь обусловлено безопасностью таких вакцин. Немаловажно, что субъединичные вакцины обладают «технологической безопасностью», потому что ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сама вакцина содержит только вирусные белки. Для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты, как правило, вводятся несколько раз и требуют добавления компонентов, усиливающих иммунный ответ, например иммуностимуляторов.

В декабре 2020 года в России стартовала всеобщая вакцинация против коронавирусной инфекции. На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. По типу своего действия она относится к субъединичной, поэтому безопасна, так как не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором уже приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.

Об особенностях других видов вакцин расскажет инфографика Роспотребнадзора.

A3-vakzini_1980x2800px (1).jpg


458

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

40
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

64
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов