09 мая
Здоровое питание Правила здорового питания

Великая Отечественная война: как было устроено питание солдат

277
Pixabay
Pixabay

Что ели наши бойцы во время войны? Как было налажено питание и доставка продуктов? Как работала полевая кухня? Сегодня поговорим об организации фронтового питания. 

Фронтовые нормы

Единые нормы питания солдат Красной Армии были установлены в начале войны постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года. И они не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации. Участие в боевых действиях – серьезная нагрузка и большой стресс, поэтому норму калорий для бойцов определили от 2600 до 4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях (например, в авиационных или на подводном флоте) значительно больше – до 4712 ккал.

Что входило в рацион бойцов?

В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, охотно использовали и «дары природы» – грибы, ягоды, дикий мед, рыбу. По возможности, помогали солдатам и жители деревень – можно быть получить яйца или молоко.

Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался запас продуктов на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. Бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея печенье, шоколад и мясные консервы.

Дымила кухня полевая…

Большую роль играли полевые кухни. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, но повара старались сделать все возможное, чтобы улучшить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.

Вперед, к победе!

Безусловно, в начале войны организовать фронтовое питание идеально было сложно. Однако с 1943 года ситуация стабилизировалась. Было налажено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения, устоялись правила и нормы питания. И Красная Армия шла вперед, громя противника на всех фронтах. Более того, к концу войны в освобожденных городах Европы и в поверженных немецких городах и селах дымили наши полевые кухни. Кормили всех нуждающихся – детей, стариков, женщин... Таковы были наши солдаты-освободители и защитники. 


277