20 ноября
Здоровое питание Правила здорового питания

Всемирный день ребенка 2021

20 ноября во всем мире отмечается День ребенка. Праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году, посвящен благополучию детей во всем мире.  

687
Pixabay

Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки. В период пандемии это особенно актуально. 

В России масштабную социальную задачу по продвижению принципов здорового питания реализует Роспотребнадзор. Для этого в 2019 году был разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». 

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – подчеркивает Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России. – Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».

Одним из важных аспектов работы ведомства стало усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания. Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Роспотребнадзором приняты и вступили в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В них также определены особенности организации питания детей – впервые снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара. Ограничено применение в питании детей в организованных коллективах кондитерских и колбасных изделий как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли», – прокомментировала Анна Юрьевна.

Ведомство совместно со специалистами Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи проводит масштабные исследования в образовательных учреждениях. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей и анализа сведений образовательных учреждений. 

«Такой мониторинг поможет оценить фактическое питание детей: какие они продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят в школе, что дома, какие есть региональные особенности и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию всех необходимых макро- и микроэлементов», – отметила Анна Юрьевна. 

В 2019 году исследование стартовало в пяти пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.

Российская инициатива – уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется преимущественно в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом. 

В ходе просветительской работы Роспотребнадзором реализованы различные образовательные проекты. Так, в 2020 году совместно с издательством «Просвещение», Министерством Просвещения и АНО «Национальные приоритеты» были разработаны открытые уроки для детей, посвященные основам здорового питания. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). Любой педагог может скачать и провести открытый урок по основам здорового питания. Цель занятий – формирование у школьников представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону, как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни.

С 2021 года реализуется масштабный партнерский проект вместе со Всероссийским детским центром «Орленок». Специалистами Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» и ВДЦ «Орленок» разработана серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», которые включают обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», образовательные стажировки с возможностью изучения правил составления здорового рациона и выбора качественной и безопасной продукции, а также встречи с амбассадорами и экспертами проекта. Участниками программы в «Орленке» уже стали более 18 000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 20 000 ребят.

Кроме того, Роспотребнадзор совместно с ВГТРК и детским телеканалом «Карусель» подготовил несколько циклов обучающих мультфильмов о правильном питании. Это веселые ролики для самых маленьких – в доступной игровой форме представляющие основы составления здорового рациона детей. Также на «Детском Радио» регулярно выходит в эфир цикл программ «Скатерть-самобранка», посвященны тематике полезного питания. В 2020 году эксперты «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора создали анимационный образовательный сериал на тему здорового питания для подростков. Уже вышли 8 серий, в этом году к ним добавятся еще 16.

СПРАВОЧНО

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения – в том числе детей и молодежи. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.

Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рфрецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. 

В «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов: от самых маленьких до пожилых. Кроме того, есть специальный раздел «Внимание родителям», где собраны материалы по здоровому питанию детей.

В 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. В разделе можно выбрать сбалансированный рацион для школьника. Уже сейчас доступны около 30 программ питания, добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. «4 сезона – тарелка здорового человека» – первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный.

За два года к проекту присоединились более 125 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 92 млн человек; охват социальных сетей составил более 48 млн человек.  

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie  
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie  
https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie  
https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie   


687

Стоит прочитать

Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание
26 января
Здоровое питание Библиотека видео
Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание

От актрисы театра и кино, телеведущей Алены Хмельницкой.

145
Что такое пирамида правильного питания?
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!

В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.

4371
Пирамида питания: с какого конца начать?
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
Пирамида питания: с какого конца начать?

Основные постулаты проекта MyPyramid, созданного Гарвардской школой общественного здоровья.

21568