22 Июля
Новости

Хлеб в рационе россиян: традиции и качество сегодня

Хлеб – основа ежедневного рациона человека с незапамятных времен.



465
Pixabay
Pixabay

В России, невзирая на любые модные веяния, ценность хлеба остается непреложной. «Горячая линия» Роспотребнадзора показала, что россиян очень волнуют вопросы качества хлеба, его правильного выбора и места этого традиционного продукта в здоровом питании.

Традиционный российский символ изобилия и объект особого уважения, хлеб присутствует на наших столах каждый день. Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на хлеб, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, а также разнообразные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.

В условиях массового потребления таких продуктов у населения, конечно, возникает множество вопросов к специалистам по продуктовой безопасности. На днях Роспотребнадзор подвел итоги специализированных «горячих линий» для консультаций по вопросам качества, безопасности и сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий, которая принимала звонки и запросы россиян с 22 июня по 6 июля 2020 года.

Всего за две недели ее работы специалисты региональных управлений Роспотребнадзора, консультационных центров и пунктов для потребителей при местных учреждениях здравоохранения провели для граждан 4263 консультации, и каждая третья из них (1384 консультации, или 32,47% от общего числа) была посвящена именно вопросам безопасности и требованиям законодательства к качеству хлебобулочных изделий.

И это неудивительно, ведь хлеб по праву занимает важное место в основании пищевой пирамиды: поскольку 18% ежесуточного рациона здорового человека должно состоять из зерновых, исключать хлеб из рациона неправильно.

Вторая по важности тема, которая волновала обратившихся на «горячие линии» граждан, – требования к маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий. Об этом специалисты рассказали на 727 консультациях (17,05% от общего числа). Сегодня разнообразие продуктов данной категории заставляет задуматься практически каждого покупателя о том, какой же хлеб они все-таки покупают – ржаной или из смесей разных сортов муки, пшеничный и хлеб с отрубями? Стандартизированная маркировка помогает в данном случае ответить на вопрос однозначно. Однако проблема выбора хлеба этим не ограничивается.

Какой хлеб выбрать?

Какой хлеб лучше

Вопрос о правильном выборе хлеба занял третье по популярности место в ходе работы «горячих линий» Роспотребнадзора: по нему было проведено 669 консультаций. Еще 277 консультаций были посвящены вопросам здорового питания, выбора и употребления обогащенной полезными веществами продукции. Кроме того, в ходе работы линий были и претензии со стороны населения к производителям данных продуктов (3,1%). И все эти вопросы в сегодняшних условиях очень понятны.

Разнообразие сортов хлеба огромно. Из-за разнообразия рецептур конкретные показатели пищевой ценности хлеба очень сильно отличаются. Тем не менее, можно уверенно говорить, что в хлебе любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе содержится калий, фосфор, магний, и в меньших количествах – натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы.

Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.

Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами.

А вот с энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.

Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.

Почему не приедается русский каравай

Почему не приедается русский каравай

Несмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба.

Кроме того, хлеб важен для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которые улучшают перистальтику кишечника. А способность хлебного мякиша впитывать соусы и пищеварительные соки обеспечивают комфортную работу желудка и кишечника: пища, съеденная вместе с хлебом, имеет максимально благоприятную для переваривания консистенцию и структуру. Такие продукты, как супы, соусы, джемы, масло, сыр и икра усваиваются гораздо лучше, если их есть с хлебом. При этом чем пышнее, пористее и больше по объему хлеб, тем больше от него пользы для организма.

Утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованный факт. Дело в том, глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест.

Помимо этого, вид, аромат и вкус свежего хлеба вызывают аппетит и повышают настроение – и это тоже очень важно, когда речь идет о питании.

«Без хлеба куска везде тоска», говорит русская пословица. Нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта: если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору - он принесет только пользу. Ешьте хлеб и будьте здоровы!


465

Стоит прочитать

Роспотребнадзор запускает проект "Школа здорового питания"
23 Октября
Новости
Роспотребнадзор запускает проект "Школа здорового питания"

В конце октября стартует уникальный просветительский онлайн-проект Роспотребнадзора «Школа здорового питания». 

2400
Роспотребнадзор и информационный портал Вести.Ru запустили проект
22 Октября
Новости
Роспотребнадзор и информационный портал Вести.Ru запустили проект

Информационный проект «Здоровое питание. Вести» начал свою работу.

123
Интервью А. Поповой, руководителя Роспотребнадзора
21 Октября
Новости
Интервью А. Поповой, руководителя Роспотребнадзора

Важные ответы на серьезные вопросы.

7953
Проект «Книга здоровых рецептов – готовим вместе»
20 Октября
Новости
Проект «Книга здоровых рецептов – готовим вместе»

Роспотребнадзор запускает новый онлайн-проект. 

570