20 Марта
Партнерские проекты Формула Еды

Формула еды: творожный сыр

Как делают творожный сыр? 

174
Pixabay
Pixabay

В новом выпуске телепроекта, который АНО «Национальные приоритеты» запустил в сотрудничестве с ВГТРК и Роспотребнадзором, ведущие отправились в Санкт-Петербург и выяснили все о процессе производства творожного сыра и о свойствах этого продукта.

Еще в начале 18 века царь Петр I привез в Санкт-Петербург голландских производителей сыров, чтобы они обучили русских мастеров. С тех пор город принято считать столицей российского сыроделия. Творожный сыр – любимый многими продукт для завтрака. Намазывая бутерброд, мы радуем себя мыслями о том, что это не только вкусно, но и полезно! Но так ли это на самом деле? Как должен выглядеть натуральный творожный сыр? Из какого молока его делают? 

В поисках ответов доктор Сергей Агапкин и актриса Сесиль Плеже побывали на племенном животноводческом заводе, где разводят коз. И собственноручно попробовали их доить – у Сесиль получилось лучше. Хотя в промышленных масштабах дойка коз происходит автоматически – специальный аппарат качает молоко по герметичным шлангам и трубам прямо в цистерны, так что контакта с воздухом не происходит. По очереди доят более 800 коз и в день получают около 3 тонн молока. 

Творожный сыр производят также и из коровьего молока. Ведущие посмотрели, как разводят и этих животных, узнали, чем их кормят. Дойка коров тоже автоматизирована. 

Доктор Агапкин пояснил, что в козьем молоке много кальция – он нужен для крепости костей. А в 100 мл коровьего молока содержится 13% суточной нормы витамина В12, необходимого для работы нервной и кроветворной систем. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет ускорить обмен веществ. Кроме того, белковая пища улучшает иммунитет, так как помогает организму вырабатывать антитела к различным вирусам. 

В качестве эксперта к съемкам была привлечена начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева. Она рассказала, что фальсификация молочной продукции стала выявляться все реже. По результатам за 9 месяцев прошлого года, только 4,8% молочных продуктов не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. «При покупке творожного сыра обращайте внимание на состав, – посоветовала Раева. – В нем не должно быть белков и жиров немолочного происхождения, консервантов и крахмала – эти добавки запрещены». 

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ Питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала о составе молока: «Если сравнивать молоко от разных коз или коров, в нем могут присутствовать незначительные отличия по определенным веществам – в зависимости от корма, который они употребляют. Суточная норма кальция – 1000 мг, именно столько содержится в литре молока». 

Затем ведущие отправились на молокозавод, где производят около 70 видов молочной продукции. Там узнали, как делают творожный сыр и даже приняли участие в некоторых этапах.

В конце программы зрителей ждал рецепт простого и полезного блюда – его представил шеф-повар Андрей Шашорин. Он предложил приготовить блины с тремя видами начинки – с лососем, ягодами и грибами. И в каждую начинку добавил нежный творожный сыр. 




174