11 декабря
Партнерские проекты Формула Еды

«Формула еды»: чем полезны малина и малиновое пюре

Тридцать восьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 11 декабря в 9:00 на канале «Россия-1».

168
Pixabay

Ведущие программы Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Московской области, в селе Слобода, и узнали, как выращивают малину и что из нее производят. Съемочная группа посетила малиновый сад в семь гектаров, а затем производство, где делают ягодное пюре.

Малина очень полезна. Она нормализует высокое артериальное давление, снижает риск возникновения дегенеративных заболеваний, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, оказывает легкий слабительный эффект. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, лечат воспаления в организме, а фитонциды эффективны против золотистого стафилококка, спор плесневого гриба и дрожжей. В 100 граммах малины – 17% суточной нормы меди, ключевой составляющей коллагена, а также 130% кремния, который активизирует усвоение кальция и других минералов. Витамин С и магний укрепляют иммунитет, а также повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Листья малины богаты гликозидами, растительными кислотами, дубильными веществами; настой из сушеных ягод полезен при ангине. Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем лучше всего есть ягоду: «Малину рекомендуется сочетать с белковыми продуктами, например с творогом. Норма – до 200 граммов в день».

Как осуществляется контроль за выращиванием ягод в России, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Контроль за выращиванием растениеводческой продукции осуществляет Россельхознадзор. Кроме того, в рамках производственного контроля, сам производитель контролирует порядок применения пестицидов, время и срок обработок, остаточное количество пестицидов готовой продукции».

Малиновое пюре обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, и в отличие от варенья, не повышает уровень сахара в крови и не увеличивает вес. Однако есть противопоказания. «Малиновое пюре противопоказано людям, страдающим дивертикулярной болезнью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки», – прокомментировала Юлия Атоян.

Екатерина Головкова дала совет о том, на что обратить внимание при покупке: «При выборе малинового пюре обратите внимание на условия хранения: в герметически упакованных банках продается пюре, прошедшее термическую обработку, и может храниться при температуре до +20 градусов. Если продукт не содержит сахара и не прошел термическую обработку, то его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 6 градусов».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Борисом Атабаевым приготовили французскую овсяную кашу с малиновым пюре. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.



168

Стоит прочитать

«Формула еды»: сыр Гауда – продукт счастья
20 ноября
Партнерские проекты Формула Еды
«Формула еды»: сыр Гауда – продукт счастья

Тридцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 20 ноября в 9:00 на канале «Россия-1».

0
Перезагрузка с нутрициологом: десерт "Нежное утро"
«Формула еды»: виноградный сок на ужин – и врач не нужен
06 ноября
Партнерские проекты Формула Еды
«Формула еды»: виноградный сок на ужин – и врач не нужен

Тридцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 6 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

0
«Формула еды»: какую сметану выбрать
30 октября
Партнерские проекты Формула Еды
«Формула еды»: какую сметану выбрать

Тридцать второй выпуск передачи вышел 30 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

0