26 июля
Партнерские проекты

Овсянка – каша красоты и здоровья

Девятнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 24 июля в 9:00 на канале «Россия-1».

164
Pixabay
Программа неизменно вызывает зрительский интерес – предыдущий выпуск, посвященный минеральной воде, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,3497 млн человек.

Ведущие продолжают путешествие по Югу России, на этот раз они приехали в Ростов-на-Дону, чтобы посмотреть, как выращивают овес и оценить его качество. Каши, в особенности овсяная, положительно влияют на иммунитет. Регулярное потребление овсянки приводит к увеличению количества лимфоцитов и улучшению работы иммунной системы. Также в овсяной крупе много кремния, который помогает организму бороться с вирусами.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в семейном фермерском хозяйстве, где выращивают экологическое сырье с использованием биотехнологий. Они посетили овсяные поля и сами собрали немного колосьев. Затем ведущие пришли на производство, где овсянка сначала проходит многоэтапную очистку и сортировку. В дальнейшую переработку поступает крупа первого сорта. Чтобы получить привычные нам овсяные хлопья, зерна сплющивает специальная машина. Также ведущие увидели, как делают овсяную муку. И приняли участие в изготовлении полезных овсяных хлебцев.

Как проверяют качество овса в России, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Готовую продукцию оценивают на соответствие нормативному документу, указанному на этикетке. Кроме того, в рамках производственного контроля, производитель оценивает качество сырья на содержание остаточных количеств пестицидов, контролирует технологический процесс, качество и безопасность готовой продукции, поставляемой в оборот. Настоящие полезные овсяные хлопья не должны содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок – это должно быть прописано на упаковке».

Овсянка содержит много клетчатки, поэтому активизирует работу кишечника. В 100 г овсяной крупы содержится 253% суточной нормы марганца, который способствует улучшению структуры соединительной ткани, хрящей, костей. Также много в крупе и витаминов группы В, которые позитивно влияют на нервную систему и улучшают метаболизм клеток – они получают больше питания и медленнее стареют. Чтобы кожа оставалась молодой и красивой ешьте 150 г овсянки каждый день.

В магазинах есть три вида овсянки – крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Диетологи рекомендуют выбирать кашу, которую нужно варить 15-20 минут – она самая полезная и помогает дольше сохранять чувство сытости. Если же вы все-таки хотите купить хлопья быстрого приготовления, убедитесь, что в их составе нет сахара и консервантов.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Максимом Артюховым приготовили Низкокалорийное овсяное печенье. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


164

Стоит прочитать

«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России
04 сентября
Партнерские проекты Формула Еды
«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России

Двадцать четвертый выпуск передачи «Формула еды» вышел 4 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

0
Формула Еды: пармезан
14 августа
Партнерские проекты Формула Еды
Формула Еды: пармезан

Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 28 августа в 9:00 на канале «Россия-1».

133
Формула Еды: арбуз
14 августа
Партнерские проекты Формула Еды
Формула Еды: арбуз

Двадцать второй выпуск передачи «Формула еды» вышел 21 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

138
Формула Еды: зеленый чай
14 августа
Партнерские проекты Формула Еды
Формула Еды: зеленый чай

Двадцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел 14 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

193