14 августа
Партнерские проекты Формула Еды

Формула Еды: пармезан

Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 28 августа в 9:00 на канале «Россия-1».




130
Pixabay

Программа пользуется неизменной популярностью – так, предыдущий выпуск, посвященный арбузам, побил все рекорды по просмотрам и собрал аудиторию в 1,4285 млн зрителей.

На этот раз ведущие приехали на Алтай, чтобы посмотреть, как в России производят пармезан и выяснить, вкусен ли он.

Франция славится своими сырами, там их более 400 видов, поэтому Сесиль знает толк в этом продукте.

Алтайский край – лидер по производству сыров в России. А любой сыр начинается с молока, поэтому сначала ведущие отправились на молочную ферму. Здесь коровы пасутся на полях и пьют воду из чистых горных рек, поэтому их молоко получается особенно вкусным. Ведущие попробовали доить коров – сначала руками, а потом – с помощью доильного аппарата. Из него молоко поступает в цистерну и едет на молокозавод.

Там сырье проходит лабораторный контроль качества, затем пастеризуется и только после этого начинается производство. Молоко нормализуют по жирности в зависимости от того, какой сыр хотят получить. Затем вносят закваску и соль – она является натуральным консервантом и не дает размножаться опасным микроорганизмам. В получившуюся смесь добавляют сычужный фермент, через некоторое время жидкость сливают и будущий пармезан попадает в специальные круглые формы.

Из четырех тонн молока, которые привезли с фермы Сергей и Сесиль, получилось 60 головок сыра. Около 30 дней они плавают в рассоле – от этой жидкости зависит структура, консистенция и качество готового продукта. В конце на сырные головки наносят специальное покрытие для хранения и отправляют созревать примерно на шесть месяцев.

В 100 г пармезана содержится 31,5% суточной нормы селена, который способствует профилактике болезни Альцгеймера. Де-фицит селена может привести к нарушениям функции щитовидной железы, к болезням сердца, к снижению иммунитета. В сыре много кальция, который помогает костям оставаться крепкими.

Также в 100 г пармезана – 35% суточной нормы белка, главного “строительного материала”, который необходим организму. Кроме того, белковые продукты позволяют дольше испытывать чувство насыщения. Кстати, сыр снижает концентрацию гре-лина (гормона голода) в крови. Поэтому, если вы хотите быстро утолить голод без вреда для организма – съешьте кусочек сыра. Еще в твердых сырах содержится много аминокислоты триптофан, из которой образуется серотонин – гормон счастья.

Из-за большого содержания соли гипертоникам нужно есть пармезан с осторожностью. Однако не стоит совсем исключать его из рациона – сочетайте сыр с большим количеством свежих овощей, и он пойдет на пользу организму.

На что обратить внимание при покупке пармезана, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В составе качественного сыра не должно быть растительных жиров. Если при приготовлении использовались растительные масла (например, пальмовое), то на выходе уже получится молокосодержащий продукт, приготовленный по технологии сыра. Выбирая сыр, обязательно обратите внимание на его цвет. Сырная головка должна быть равномерно окрашена.

Если в центре сыр желтый, а по краям – белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения. Если на корочке вы заметили трещины, то такой сыр брать нельзя».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Артемом Агафоновым приготовили Тыквенное ризотто с пармезаном. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. 



130

Стоит прочитать

«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России
04 сентября
Партнерские проекты Формула Еды
«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России

Двадцать четвертый выпуск передачи «Формула еды» вышел 4 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

0
Формула Еды: арбуз
14 августа
Партнерские проекты Формула Еды
Формула Еды: арбуз

Двадцать второй выпуск передачи «Формула еды» вышел 21 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

133
Формула Еды: зеленый чай
14 августа
Партнерские проекты Формула Еды
Формула Еды: зеленый чай

Двадцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел 14 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

190
Формула Еды: сыр моцарелла
07 августа
Партнерские проекты Формула Еды
Формула Еды: сыр моцарелла

Двадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 7 августа в 9:00 на канале «Россия-1».

141