Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам

Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам

Формула еды Мастер-классы Соусы Блюдо от шеф-повара Видео
324

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились в Ставрополь и узнали все о производстве макарон. Оказалось, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны – их гликемический индекс – всего 40, в 100 г содержится 30% суточной нормы белка. 

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рассказала, что макароны лучше всего дополнять овощами. Эту мысль развил шеф-повар Юрий Селедцов – он предложил ведущим приготовить три простых овощных соуса к пасте. 

1. Томатно-чесночный соус

Вам понадобится:

  • 500 г томатов в собственном соку
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • чеснок и соль по вкусу

Разомните томаты, мелко нарубите чеснок, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте.

2. Морковный соус с печенью трески

Вам понадобится:

  • 200 г печени трески
  • 200 г моркови
  • 200 мл молока
  • несколько веточек петрушки
  • соль, перец

Морковь помойте, почистите и отварите. Нарежьте и положите в блендер, добавьте молоко и печень трески, соль, перец и петрушку, смешайте до однородной массы.

3. Соус с запечеными баклажанам 

Вам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г брынзы
  • 1 ч. ложка аджики

Баклажаны помойте, проколите вилкой в нескольких местах, готовьте 35-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Время запекания зависит от размера овощей, они должны стать мягкими. Готовые баклажаны достаньте, остудите, очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Брынзу натрите на средней терке, смешайте с баклажанами, добавьте аджику. 

Совет от доктора Агапкина: выбирайте сыры мягких сортов, они менее калорийны. Макароны лучше варить до состояния al dente – примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Это также позволяет снизить калорийность блюда. 

Клюквенный соус
Клюквенный соус

10 • 17 ккал/100 г

Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.

641
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках

35 • 110 ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.

2436