Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам
На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились в Ставрополь и узнали все о производстве макарон. Оказалось, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны – их гликемический индекс – всего 40, в 100 г содержится 30% суточной нормы белка.
Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рассказала, что макароны лучше всего дополнять овощами. Эту мысль развил шеф-повар Юрий Селедцов – он предложил ведущим приготовить три простых овощных соуса к пасте.
1. Томатно-чесночный соус
Вам понадобится:
- 500 г томатов в собственном соку
- 1 ст. ложка оливкового масла
- чеснок и соль по вкусу
Разомните томаты, мелко нарубите чеснок, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте.
2. Морковный соус с печенью трески
Вам понадобится:
- 200 г печени трески
- 200 г моркови
- 200 мл молока
- несколько веточек петрушки
- соль, перец
Морковь помойте, почистите и отварите. Нарежьте и положите в блендер, добавьте молоко и печень трески, соль, перец и петрушку, смешайте до однородной массы.
3. Соус с запечеными баклажанам
Вам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 200 г брынзы
- 1 ч. ложка аджики
Баклажаны помойте, проколите вилкой в нескольких местах, готовьте 35-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Время запекания зависит от размера овощей, они должны стать мягкими. Готовые баклажаны достаньте, остудите, очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Брынзу натрите на средней терке, смешайте с баклажанами, добавьте аджику.
Совет от доктора Агапкина: выбирайте сыры мягких сортов, они менее калорийны. Макароны лучше варить до состояния al dente – примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Это также позволяет снизить калорийность блюда.
10 • 17 ккал/100 г
Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.
35 • 110 ккал/100 г
Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.