Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Острый салат из моркови с арахисом

Острый салат из моркови с арахисом

Здоровое питание Полезные продукты Салаты
269
Острый салат из моркови с арахисом

Мало у кого на праздничном столе не красуется салат из моркови. И неудивительно – ярко, вкусно, недорого. К тому же многие салаты из рыжего корнеплода можно приготовить заранее, что просто замечательно в предпраздничной суете! Опять же модный вегетарианский акцент. Признанный фаворит – морковь по-корейски. Я ее очень люблю, но вот уже несколько лет делаю другой салат – острый, ароматный и необычный! Загляните, возможно, и у вас появится новый любимчик.

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Арахис (лучше соленый жареный) 150 г
  • Чеснок 3 шт.
  • Карри 1 ст. л.
  • Перец чили, сушеные хлопья 1 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый 2 г
  • Лайм 1/2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Кинза 2 г

Процесс приготовления

  1. В чашу комбайна насыпьте арахис. В пульсовом режиме пробейте в крошку среднего размера. Пересыпьте молотый арахис и уберите насадку-нож. Разогрейте масло в сотейнике или воке. Всыпьте половину молотого арахиса. Прогрейте арахис секунд 30, до появления яркого аромата.

    В чашу комбайна насыпьте арахис. В пульсовом режиме пробейте в крошку среднего размера. Пересыпьте молотый арахис и уберите насадку-нож. Разогрейте масло в сотейнике или воке. Всыпьте половину молотого арахиса. Прогрейте арахис секунд 30, до появления ярк
  2. Вставьте шинковочный круг и установите насадку-терку. Пропустите очищенную свежую морковь через терку. Это займет не более минуты. Выложите морковь к арахису. Помешивая, прогрейте пару минут, до изменения яркости морковь и хорошего смешивания.

    Вставьте шинковочный круг и установите насадку-терку. Пропустите очищенную свежую морковь через терку. Это займет не более минуты. Выложите морковь к арахису. Помешивая, прогрейте пару минут, до изменения яркости морковь и хорошего смешивания.
  3. Снимите вок с огня и полейте морковь соком половины лайма. Посыпьте морковь порошком карри, добавьте немного свежемолотого черного перца. Добавьте соль и сахар. Выдавите через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте.

    Снимите вок с огня и полейте морковь соком половины лайма. Посыпьте морковь порошком карри, добавьте немного свежемолотого черного перца. Добавьте соль и сахар. Выдавите через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте.
  4. Теперь добавьте острый перец – конечно, по вкусу, но салат должен быть острым! Посыпьте морковь второй половиной молотого арахиса. Еще раз хорошенько перемешайте и уплотните салат. Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Вообще-то можно есть салат и сразу теплым – он не требует настаивания. Просто охлажденный он вкуснее.

    Теперь добавьте острый перец – конечно, по вкусу, но салат должен быть острым! Посыпьте морковь второй половиной молотого арахиса. Еще раз хорошенько перемешайте и уплотните салат. Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Вообще-то можно есть салат и ср
  • Инга

    Автор рецепта

    Инга Шипенко

  • Время приготовления

    15 мин

  • Калорийность

    124 ккал/100 г

  • Вес

    1250 г

  • Количество порций

    6

Клюквенный соус
Клюквенный соус

10 • 17 ккал/100 г

Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.

631
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках

35 • 110 ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.

2429