Острый салат из моркови с арахисом
Мало у кого на праздничном столе не красуется салат из моркови. И неудивительно – ярко, вкусно, недорого. К тому же многие салаты из рыжего корнеплода можно приготовить заранее, что просто замечательно в предпраздничной суете! Опять же модный вегетарианский акцент. Признанный фаворит – морковь по-корейски. Я ее очень люблю, но вот уже несколько лет делаю другой салат – острый, ароматный и необычный! Загляните, возможно, и у вас появится новый любимчик.
Ингредиенты
- Морковь 1 кг
- Арахис (лучше соленый жареный) 150 г
- Чеснок 3 шт.
- Карри 1 ст. л.
- Перец чили, сушеные хлопья 1 ч. л.
- Перец черный свежемолотый 2 г
- Лайм 1/2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Кинза 2 г
Процесс приготовления
-
В чашу комбайна насыпьте арахис. В пульсовом режиме пробейте в крошку среднего размера. Пересыпьте молотый арахис и уберите насадку-нож. Разогрейте масло в сотейнике или воке. Всыпьте половину молотого арахиса. Прогрейте арахис секунд 30, до появления яркого аромата.
-
Вставьте шинковочный круг и установите насадку-терку. Пропустите очищенную свежую морковь через терку. Это займет не более минуты. Выложите морковь к арахису. Помешивая, прогрейте пару минут, до изменения яркости морковь и хорошего смешивания.
-
Снимите вок с огня и полейте морковь соком половины лайма. Посыпьте морковь порошком карри, добавьте немного свежемолотого черного перца. Добавьте соль и сахар. Выдавите через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте.
-
Теперь добавьте острый перец – конечно, по вкусу, но салат должен быть острым! Посыпьте морковь второй половиной молотого арахиса. Еще раз хорошенько перемешайте и уплотните салат. Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Вообще-то можно есть салат и сразу теплым – он не требует настаивания. Просто охлажденный он вкуснее.
10 • 17 ккал/100 г
Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.
35 • 110 ккал/100 г
Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.