Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Салаты Овощи Еда для иммунитета
431
Салат из свеклы со сметаной и хреном

Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Свекла 600 г
  • Корица 1 щепотка
  • Корень хрена 10 г
  • Сметана 4 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Соль 2 г

Процесс приготовления

  1. Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.

    Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.
  2. Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

    Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.

    Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.
  4. Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.

    Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.
  5. В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.

    В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.
  • Рецепт
    от редакции

  • Время приготовления

    60 мин

  • Калорийность

    90 ккал/100 г

  • Вес

    600 г

  • Количество порций

    4

Тунец с яйцом
Тунец с яйцом

30 • 170 ккал/100 г

В мясе тунца содержится много Омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в работе головного мозга.

2039
Напиток для укрепления иммунитета
Рецепт от звезды
Напиток для укрепления иммунитета

20 • 52 ккал/100 г

Полезный напиток с имбирем, который поможет активизировать защитные силы организма.

2855
Карпаччо из свеклы
Рецепт дня
Карпаччо из свеклы

10 • 105 ккал/100 г

Этот рецепт - находка для начинающих хозяек, готовится просто, а выглядит изыскано.

1587