Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга

Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга

14.02.2022
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Еда для иммунитета Витамины
2221
Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга
Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

По сравнению со всем известной манкой менее популярный булгур, также вырабатываемый из пшеницы, имеет ряд преимуществ, эту крупу хорошо использовать для диетического питания и даже похудения, - сообщила врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина. В частности, включение булгура в рацион снижает риск многих заболеваний, включая сосудистые катастрофы и деменцию.

"Булгур - это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы, как и манка. Но в отличие от манной крупы для него используется не шлифованное зерно, при его дроблении сохраняется и внутренняя часть - зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби. В этом и заключается главное преимущество булгура - в сохранении оболочки, - рассказала диетолог. - В результате в булгуре много пищевых волокон - 100 граммов сухой крупы содержат около 30% от суточной нормы потребления. Это высокое значение".

В результате введение булгура в рацион помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - ИШМ, кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, - отмечает диетолог.

"Пищевые волокна способствуют замедлению всасывания углеводов, холестерина, выводя их избыток из организма, выступая, по сути, в качестве метлы. Благодаря входящим в его состав сложным углеводам булгур не противопоказан при сахарном диабете. Диабетикам вполне можно использовать его в качестве гарнира, так как он не относится к тем продуктам, которые повышают уровень сахара в крови", - рассказала доктор.

Еще один плюс этой крупы - благодаря тому, что сохраняется оболочка зерна, в составе булгура много витаминов группы В. "Эти витамины необходимы для нашей нервной системы - они поддерживают активность нейронов, участвуют в обеспечении процессов запоминания, мышления, способствуют ровному эмоциональному фону. Поэтому употребление булгура также снижает риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона", - сообщила Юлия Чехонина .

"Наконец, эта крупа важна для поддержания здоровой микрофлоры нашего кишечника, а значит, и хорошего иммунитета. Пищевые волокна являются пребиотиком - это самая необходимая пища для микробиома. Также важно, что с булгуром можно похудеть. У него невысокая калорийность. На 100 граммов сухого продукта - 320-340 ккал. При этом если приготовить, сварив в воде - получится большая порция, граммов 300 готового продукта, а это уже полноценный обед на двоих человек", - заключила диетолог.

По материалам rg.ru.

Стоит прочитать

Можно ли есть шоколад при диабете
Можно ли есть шоколад при диабете

На этот вопрос Александр Мясников ответил в передаче «О самом главном» на канале «Россия-1». 

5934
Как производят столовую горчицу
Как производят столовую горчицу

Узнали ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.   

1463
Какое молоко выбрать
Какое молоко выбрать

Советует эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

2985