Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Кукуруза – для зрения и печени

Кукуруза – для зрения и печени

11.11.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
603
Кукуруза – для зрения и печени
© Елена Блохина / Фотобанк Лори
О пользе продукта рассказали ведущие популярной программы «Формула еды».

Сорок шестой выпуск передачи вышел на канале «Россия-1» 11 ноября. Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Краснодарском крае и узнали, как производят консервированную кукурузу.

Кукуруза богата пигментами лютеином и зеаксантином, которые полезны для зрения: борются с куриной слепотой и предотвращают возрастную макулярную дегенерацию.

Продукт также помогает работе печени. Об этом подробнее рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Если мы едим некачественные продукты, имеем вредные привычки, то постепенно разрушаем печень, а в кукурузе содержится витамин В4 (холин). Он выступает в роли строительного материала для клеток печени и помогает их восстановлению. Поэтому каждому современному человеку очень важно включать в рацион кукурузу».

Кукуруза полезна и для желудочно-кишечного тракта. «Часть оболочек зерен кукурузы – целлюлоза – не переваривается организмом. Целлюлоза полезна – она хорошо удерживает воду и способствует улучшению моторики кишечника. Но у людей с чувствительным пищеварением она может вызывать вздутие и повышенное газообразование. В таком случае не рекомендуется употреблять кукурузу часто и в чистом виде. Всем остальным она не принесет дискомфорта. Просто не нужно есть ее слишком много», – пояснила Юлия.

Также в кукурузе содержится резистентный крахмал, который снижает риск развития сахарного диабета.

При выборе кукурузы обращайте внимания на надписи на банке. «Без сахара» означает, что консервы изготовлены из сладкой кукурузы – самой хрустящей. Если зерна слишком твердые, скорее всего, продукт сделан из старого или замороженного сырья. Как отличить, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Чтобы удостовериться, что кукуруза произведена из свежего сырья, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления. Консервы должны быть выпущены летом или в начале осени. Это значит, что они сделаны из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на зиму или весну, то производители использовали замороженную кукурузу, которую разморозили и законсервировали. И второе – посмотрите на место изготовления. Лучше, если это будет южный регион, где растет кукуруза, например Краснодарский край, Ростовская или Курская области».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Ренатом Губачековым приготовили диетический кукурузно-крабовый салат. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Витаминное трио: редис, редька, репа
Витаминное трио: редис, редька, репа

Корнеплоды помогают поддерживать здоровье в период авитаминоза и простуд.

115
Гречка или киноа: что полезнее?
Гречка или киноа: что полезнее?

Новая пара в рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты».

107
Ферментированные продукты: чем полезны
Ферментированные продукты: чем полезны

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

6277