Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Пекинская капуста: витаминная батарейка для здоровья

Пекинская капуста: витаминная батарейка для здоровья

12.02.2021
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Витамины
4660
Пекинская капуста: витаминная батарейка для здоровья
В чем польза этой овощной культуры.

Пекинская капуста – овощ семейства капустных, с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета. Человек употребляет этот вид капусты в пищу уже много веков. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам, а родиной считается Китай. Долгое время пекинская капуста была неизвестна жителям Европы и Америки. Она обрела популярность только в 70-х годах XX века, когда ученые научились выращивать ее в открытом грунте. Для российских условий овощную культуру смогли адаптировать совсем недавно, но уже сейчас можно встретить отечественную пекинскую капусту на прилавках магазинов. 

Польза в каждом листочке 

В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным действием.

Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100 г продукта. Говоря об этой характеристике, нужно отметить уникальность пекинской капусты. Ей присуща так называемая «отрицательная калорийность». Это значит, что организм тратит больше калорий, чтобы переварить продукт, чем получает из него. В пекинской капусте отрицательная калорийность достигается большим количеством пищевых волокон. В организме они становятся своеобразным «ершиком», очищающим стенки кишечника от шлаков. Волокнами особенно богата белая часть листьев.

В овоще также много витамина С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами, повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье. Также витамин С замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние кожи. 

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые помогают вырабатывать пигмент родопсин – он отвечает за зрение в темное время суток.

А есть ли вред?

Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как грубая клетчатка может вызвать раздражение желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинская капуста может усилить изжогу и вызвать диарею. А кормящим женщинам лучше вовсе исключить ее из рациона. Желудочно-кишечный тракт малыша еще не способен усваивать вещества пекинской капусты, которые поступают к нему с молоком матери. Это может вызвать расстройство пищеварения и вздутие живота.

Стоит прочитать

Какое мясо лучше выбрать для здорового питания
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2305
Баклажанная икра – суперфуд для сердца
Баклажанная икра – суперфуд для сердца

Пятьдесят третий выпуск программы «Формула еды» сезона-2023 вышел на канале «Россия-1» в субботу, 30 декабря.

342
Топ-5 видов капусты: кольраби, цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская
Топ-5 видов капусты: кольраби, цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская

Объединенные общим названием, все эти разновидности капусты хороши по‑своему.

3929